Александр Бакланов /

73 процента россиян не накопили на черный день

Сбережения есть только у каждого четвертого жителя России (27 процентов), что почти в три раза меньше, чем в 2013 году, показал опрос исследовательского холдинга «Ромир», результаты которого опубликовали 31 марта

+T -
Поделиться:

Две трети россиян (61 процент) заявили, что у них нет и никогда не было сбережений. Как отметили авторы исследования, такого не наблюдалось последние 10 лет.

Еще 12 процентов опрошенных сообщили, что потратили накопленное в последние месяцы. Каждый шестой (17 процентов) рассказал, что сбережения «были и есть», еще 10 процентов признались, что потратили часть денег. Для сравнения: три года назад 72 процента россиян говорили, что у них есть сбережения.

Среди тех, у кого есть сбережения, большинство (88 процентов) хранит деньги в рублях. Еще 7 процентов копят в рублях и валюте, а 5 процентов — только в валюте.

Среди тех, кто полностью или частично потратил сбережения в последние месяцы, оказалось больше всего тех, кто купил крупную бытовую технику (14 процентов). В список популярных трат также вошли: путешествия (11 процентов), покупка автомобиля (10 процентов), дорогостоящее лечение (6 процентов), недвижимость и образование (по 4 процента), ювелирные украшения (1 процент).