Александр Бакланов /

Бойцам Национальной гвардии разрешат стрелять без предупреждения

Служащие Национальной гвардии — нового силового подразделения России — смогут применять силу и оружие без предупреждения, говорится в президентском законопроекте о Нацгвардии, который поступил в Госдуму 6 апреля

+T -
Поделиться:

Бойцы Национальной гвардии смогут использовать силу, спецсредства и оружия без предупреждения, если «промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии», сказано в тексте законопроекта. В остальных случаях служащие Национальной гвардии должны будут предупредить, что собираются использовать силу или оружие.

В законопроекте также прописаны права служащих Нацгвардии. Если закон примут, то бойцы смогут досматривать транспорт и вещи граждан, проверять их документы, задерживать людей и проникать в их дома для этого.

Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий», которые мешают движению транспорта или работе организаций. Во время пресечения беспорядков или освобождения заложников бойцы смогут использовать водометы и бронетехнику.

Во время задержания сотрудники Национальной гвардии будут обязаны сообщить подозреваемым о праве на услуги адвоката или переводчика, праве на звонок родственникам и близким людям, а также праве на отказ от дачи объяснения.

В Национальную гвардию войдут 350-400 тысяч человек, сообщил «Интерфаксу» анонимный источник. По его словам, 200 тысяч — это служащие Внутренних войск МВД и еще 150-200 тысяч — бойцы специальных и полицейских подразделений.

В структуру Национальной гвардии войдут ОМОН и СОБР, а также ФГУП «Охрана» (вневедомственная охрана). При этом МВД сможет оперативно использовать ОМОН и СОБР для своих задач.

О создании Национальной гвардии президент России Владимир Путин объявил 5 апреля. Новое ведомство возглавил командующий Внутренними войсками России Виктор Золотов, который долгое время работал телохранителем Путина.