Александр Бакланов /

Россияне стали в 4 раза чаще судиться с РПЦ

Жители России за последние пять лет стали значительно чаще подавать иски к Русской православной церкви, выяснила «Газета.Ru», изучив материалы арбитражных судов

+T -
Поделиться:

В 2015 году в суды поступило 212 исков к монастырям и православным приходам, тогда как в 2010 году их было в четыре раза меньше — 54 иска. Всего же арбитражные суды рассматривают 2623 дела, в которых участвует церковь: в 1109 из них монастыри и приходы выступают ответчиками, а в 1222 — истцами.

Большая часть исков к РПЦ поступила от коммунальных служб из-за отсутствия платежей за электричество, газ или воду. Также с РПЦ судится налоговая служба, которая подает иски из-за платежей в Пенсионный фонд, разных государственных пошлин и штрафов.

В первом квартале 2016 года в суды поступило 58 исков к церкви: 27 из них подали коммунальные службы, еще 10 — налоговики. Суммы, которые просрочили представители РПЦ, колеблются от 7 до 120 тысяч.

Часть исков к РПЦ связана со спорами вокруг недвижимости и земельных участков. В последние годы также выросло число исков от предпринимателей и строительных компаний, которые требуют выплатить деньги за выполненную работу.

При этом некоторые тяжбы заканчиваются довольно комично. Так, в 2015 году суд обязал Нижегородскую епархию молиться о здоровье владельцев компании «Эра» и их родственников в счет долга в 200 тысяч рублей.

В Московском патриархате связали рост числа исков с возросшей активностью церкви. «Сейчас продолжается процесс передачи недвижимости церкви, кроме того, стало строиться больше храмов и монастырей», — рассказал представитель патриархата.