Александр Бакланов /

Кэмерон отчитался о доходах после офшорного скандала

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опубликовал налоговые декларации за шесть лет после публикации «панамских документов», в которых упоминалась офшорная компания его отца, сообщает газета The Guardian

+T -
Поделиться:

Кэмерон обнародовал отчеты о своих налоговых выплатах за период с 2009 по 2014-2015 года. Из них следует, что в прошлом году он заработал 200 307 фунтов стерлингов и заплатил с них налог в 75 898 фунтов.

Большая часть его дохода (140,5 тысячи фунтов) — это зарплата главы правительства. Еще около 10 тысяч — это оплачиваемые расходы. Кроме того, Кэмерон получил почти 47 тысяч от сдачи в аренду семейного дома на западе Лондона, а еще около 3 тысяч — это проценты от сбережений. За год до этого, в 2013-2014 финансовый год Кэмерон получил от сбережений порядка 6 тысяч фунтов — тогда объем его вкладов был выше.

В налоговых отчетах также видно, что в 2010 году Кэмерон получил 140 тысяч от продажи акций офшорной компании своего отца Йена Кэмерона. В 2011-2012 годах он потратил такую же сумму на покупку земли в Оксфордшире.

В 2011 году мать Кэмерона дважды перевела на его счета по 100 тысяч фунтов стерлингов. Предполагается, что так премьер пытался избежать выплаты налога за наследство. Сам Кэмерон говорил, что после смерти отца получил в наследство 300 тысяч фунтов — налогом облагают наследство в сумме 325 тысяч и выше.

В субботу, 9 апреля, около двух тысяч человек вышли на акцию протеста на Даунинг-стрит в Лондоне, где находится резиденция Кэмерона, и потребовали отставки премьер-министра.

Дэвид Кэмерон отчитался о доходах и выплате налогов после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «Панамский архив» — масштабное расследование, посвященное офшорным компаниям 12 мировых лидеров, десятков бизнесменов и политиков.

В «панамских документах» упоминалась компания отца Дэвида Кэмерона. Премьер долгое время не говорил, участвовал ли он в офшоре. В последствии он признался, что владел акциями компании, но продал их, прежде чем стать премьер-министром.

В расследовании об офшорах также упоминалась компания премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона, который ушел в отставку после публикации расследования.