Александр Бакланов /

Телеканал «Россия» обвинил Навального в работе на британскую разведку

Телеканал «Россия-1» показал в эфире программы «Вести недели» Дмитрия Киселева сюжет о работе оппозиционера Алексея Навального на главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого в программе назвали агентом британских спецслужб

+T -
Поделиться:

Продолжение: Навальный подаст в суд на Дмитрия Киселева

«Если кратко, то Браудер давал задания Навальному, а тот за деньги и большие как агент задания выполнял», — заявил Киселев, анонсируя сюжет корреспондента Евгения Попова.

Автор разоблачительного сюжета рассказал, что в распоряжении редакции оказалась переписка Браудера и Навального. Ее удалось получить «благодаря перевороту на Украине» и за счет помощи главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова. Где именно хранилась переписка, не уточняется.

Автор сюжета заявил, что 23 декабря 2007 года Уильям Браудер (известен как «агент Соломон») сообщил сотруднику британских спецслужб, что установил контакт с Навальным. В письме агент Соломон просил выделить деньги на спецоперацию «Дрожь» (Quake), которая призвана подорвать конституционный строй в России. Как заявил журналист «России», в документе также сообщалось, что Навальному присвоен псевдоним «Свобода» (Freedom).

После начала работы, утверждает телеканал, Навальный и Браудер продолжили переписываться: глава Hermitage Capital, в частности, передавал Навальному материалы для антикоррупционных расследований.

Автор сюжета также сообщил, что сотрудник спецслужб Британии А. Белт отчитался о том, что «агент Фрид» (видимо, отсылка к Freedom) получил 100 миллионов рублей на «секретные мероприятия по обличению фактов коррупции и хищений российских государственных активов». Утверждается, что часть средств якобы перечислили через правозащитную организацию Московская Хельсинкская группа. Кроме того, сообщается о 300 тысячах долларах, которые Навальный якобы получил за продвижение «списка Магнитского» в социальных сетях.

Британец Уильям Браудер возглавляет фонд Hermitage Capital, который в 1990-2000 годах инвестировал в акции российских компаний. В России его заочно приговорили к 9 годам лишения свободы за мошенничество.

Генеральный прокурор Юрий Чайка утверждал, что именно Уильям Браудер выступил заказчиком расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которое касается семьи прокурора.