Александр Бакланов /

Кадыров попросил Путина отдать Чечне тысячу нефтяных скважин

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил президента России Владимира Путина поддержать несколько важных для республики проектов, которые тормозит федеральное правительство, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 11 апреля

+T -
Поделиться:

Кадыров направил в конце марта письмо Путину, в котором, в частности, попросил передать Чечне от Росимущества 100 процентов акций «Чеченнефтехимпрома». Эта компания владеет одной тысячей нефтяных скважин (270 действующих), двумя нефтеперерабатывающими заводами, четырьмя нефтебазами и 500-километровым трубопроводом.

В своем письме Кадыров отметил, что правительство не приняло решения по передаче предприятия, хотя президент дал такое поручение 10 декабря 2015 года. В министерстве экономического развития сообщили, что решение упирается в раздел имущества с «Роснефтью», которая использует мощности «Чеченнефтехимпрома» для разведки и добычи нефти.

Также глава Чечни попросил Путина помочь с финансированием второго этапа реконструкции аэропорта Грозного, на которую уже выделили 1 миллиард рублей. Кроме того, Кадыров призвал президента поддержать проект переселения 25 тысяч человек из оползневых зон. В 2015 году на это выделили 2 миллиарда рублей, что позволило переселить 4 тысячи человек.

После получения письма Кадырова президент попросил вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в сложившейся ситуации. Дворкович поручил министерствам до 15 апреля подготовить предложения по финансовым и имущественным вопросам, которые связаны с предложениями Кадырова, сообщил «Коммерсанту» анонимный источник.