Егор Мостовщиков /

Введены ограничения на границе России и Финляндии

В течение 180 дней пересечь приграничные пункты северной Финляндии и Мурманской области смогут только граждане России, Финляндии и Белоруссии, сообщает «РИА Новости».

+T -
Поделиться:

В силу вступили ограничения на приграничных пунктах Салла и Райа-Йосепи в северной Финляндии — через границу будут пропускать только граждан России, Финляндии и Белоруссии. По сообщениям финского МИД, меры временные и будут действовать в течение 180 дней, но при необходимости могут быть продлены. Органичения вводятся для сдерживания потока нелегальной миграции; договоренность о введении этих мер была достигнута президентами России и Финляндии на встрече 22 марта. 

По данным агентства Regnum, в 2015-м году в Финляндию приехало 32,5 тысячи беженцев, из них со стороны России — 695 человека в 2015-м и 1002 в 2016-м. Финны ожидают, что в этом году это число увеличится в десять раз — до 7,5 человек. В феврале 2016-го года прокуратура Финляндии предъявила обвинение водителю, которые провез через КПП Салла пятерых беженцев без виз; ему грозит крупный штраф и тюремное заключение. Переход беженцев с Ближнего Востока через границу Мурманской области и северной Финлядии вызывает недовольство финского правительства. Так, Regnum со ссылкой на финскую газету Iltalehti приводит слова министра обороны Финляндии Юсси Ниинистё, который убежден, что наплыв беженцев из РФ — часть гибриной войны и инструмент давления на страну. Заместитель начальника Ведомства пограничной охраны Финляндии Илкка Лайтинен называет ситуацию на российско-финской границе «совершенно исключительной»: по его данным, через эту границу в ЕС пребывает больше нелегальных мигрантов, чем через другие сухопутные границы стран Евросоюза. 

В марте пресс-секретарь пограничного управленеия ФСБ России по Республике Карелии Александр Таратынко сообщил ИА FlashNord, что к охране границы России с Финляндией и Норвегией привлечено более 350 дружинников.

«В подразделениях Пограничного управления  сформированы добровольные народные дружины (ДНД). Их члены принимают непосредственное участие в охране рубежей страны. Сегодня на участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелии действуют 34 добровольные народные дружины общей численностью 352 человека», - сказал он.

По словам Таратынко, дружинники вместе с пограничниками следят за соблюдением на границе установленных режимов, разъясняют правила гражданам, разыскивают нарушителей, участвуют в их проверке и задержаниях. 

«В течение 2015 – 2016 годов члены ДНД более 700 раз привлекались к несению пограничной службы. Благодаря помощи добровольцев выявлено 3 потенциальных нарушителя государственной границы, 72 нарушителя пограничного режима, 5  нарушителей режима в пункте пропуска, 16 нарушителей миграционного законодательства на приграничной территории», - отметил Таратынко.

Ограничительные меры, сообщает «РИА Новости», уже вызвали недовольство журналистов и бизнесменов, проживающих на севере Норвегии — маршрут в Финляндию через Россию был проще и удобнее для поездок.