Анна Карпова /

Скромное обаяние рабства. Лекция Ирины Прохоровой

Ведущая программы «Культура повседневности» расскажет гостям Шоколадного лофта о типологии закрытых обществ и о силе влияния крепостничества на современную жизнь

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова
+T -
Поделиться:

По мере развития цивилизации на смену рабству пришел наемный труд, вокруг которого была построена экономика и социальная жизнь Нового времени. Нас со школы учили, что рабство — пережиток далекого прошлого, в общественном сознании оно, как правило, ассоциируется с архаическими временами и с античностью. Однако реальность рисует нам куда более мрачную картину: рождение современной Европы напрямую связано с расцветом рабства как социального и экономического института.

Даже после формальной отмены рабства культурная память о нем продолжает прямо или косвенно влиять на развитие различных сфер жизни современных обществ: философских, политических, художественных идей и концепций; систем ценностей; личных и корпоративных отношений; институционального строительства; законов и правовых норм; групповой и индивидуальной идентичности и др.

Литературовед, издатель, постоянный автор «Сноба» Ирина Прохорова расскажет гостям Шоколадного лофта, как феномен затяжного крепостничества, деградировавшего до фактического рабства, до сих пор неосознанно формирует многие сферы российской действительности.

19 апреля

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут, а также в кассе клуба RED по адресу: Болотная наб., д. 9.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти