Юлия Пантюшина, Анна Карпова

«Не будет земель — не будет академии». Почему протестуют студенты и преподаватели Тимирязевки

Коллектив преподавателей и студентов сельскохозяйственной академии имени Тимирязева вышел на митинг против изъятия земель вуза под застройку — они убеждены, что под угрозой находятся не только уникальные территории, но и судьба университета. На сайте, где публикуются вопросы президенту для прямой линии, инициативная группа в защиту Тимирязевки опубликовала свой вопрос Путину о судьбе опытных полей. «Сноб» рассказывает об истории конфликта, а агрономы Дмитрий Хомяков и Анастасия Константинович — о том, что будет, если опытные поля Тимирязевки отдадут под застройку

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Что случилось

В начале марта правительство решило изъять земли у сельскохозяйственной академии имени Тимирязева для передачи их в Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под застройку. В правительстве утверждают, что более 100 гектар опытных полей академии, где тысячи будущих агрономов, почвоведов, агрохимиков и зооинженеров проходят практику, используются неэффективно. В обмен на эти опытные поля академии обещают выдать земли в Подмосковье и выплатить компенсации.

Ректор академии Вячеслав Лукомец поддержал инициативу правительства, но коллектив студентов и преподавателей вуза категорически не согласен с передачей опытных полей под застройку.

Что будет, если застроить земли академии

Опытные поля академии важны не только для студенческих практик: здесь находится уникальный генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур, годами выращиваемых селекционерами. Кроме того, здесь проводится единственный в России 100-летний эксперимент: агрономы с начала прошлого века наблюдают за изменением почвы и содержанием в ней питательных веществ.

Анастасия Константинович, заведующая кафедрой овощеводства МСХА им. Тимирязева:

Представители Фонда РЖС утверждают, что на землях академии не будет никакого жилищного строительства. Возникает вопрос: а почему тогда фонд оказался замешан в эту историю? Нам отвечают, что все дело в том, что эту будет комплексное строительство. А мы знаем, что это — жилье и благоустройство территорий вокруг. Как только начнут строиться дома, с лица земли будет стерта Тимирязевка.

По плану нам должны оставить небольшие кусочки земель с теплицами и участками открытых полей, на которых проводится селекционная работа. Появление большого количество людей — так происходит всегда — уничтожит все, что растет на этих территориях. Даже сейчас воруют плоды и растения, на которые селекционеры потратили десятки лет жизни. Поэтому у нас есть охрана на территории, но и это не всегда помогает.

Кроме этого, на полях находится сложнейшая система отвода грунтовых вод. К ним прилегают 300 гектар парковых территорий, которые тоже принадлежат академии. Нарушение системы отвода приведет к заболачиванию парков и гибели сотен деревьев. Даже строительство тех двух домов, которые были возведены 7 лет назад, привело к тому, что по соседству с домами появилось болото.

Сейчас обсуждается вопрос изъятия и остальных земель университета. Не только опытных участков, за которые мы боремся сейчас, но и всех остальных. Нет земли — нет Тимирязевской академии. Вуз будет просто-напросто закрыт.

Нам предлагают взять участки земель в Подмосковье: РЖС изъял их у других научных предприятий и теперь не знает, что с ними делать — это болотистые земли, они никому не нужны. В том числе и нам. Да и нет никакой причины верить, что компенсации и новые земли действительно выдадут, потому что нет ни одного документа, подтверждающего эти намерения. Мы очень надеемся, что свое веское слово скажет президент: на 150-летие вуза он присылал нам поздравительную телеграмму, в которой подчеркнул нашу уникальность — территориальную целостность опытных полей и академии. Прошло несколько месяцев, и теперь именно этого нас хотят лишить. Поэтому мы ждем, что президент нас услышит — надежда только на него.

Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова:

На территориях Тимирязевской академии проходит уникальный многолетний эксперимент, начатый в 1912 году ученым с мировым именем, основателем советской агрохимической науки академиком Дмитрием Николаевичем Прянишниковым. В мире таких опытов единицы: они также проводятся в Германии (Галле), Великобритании (Ротамстед) и нескольких других странах.

Единственным источником проверенных и надежных знаний, позволяющим прогнозировать развитие сельскохозяйственной науки, определять будущие и корректировать существующие технологии, являются данные агрономических экспериментов. В Тимирязевской академии агрономы ежегодно получают информацию о состоянии почвы, урожае, качестве продукции; исследуют воздействия на почву удобрений, изучают влияние метеорологических факторов, глубины вспашки — всех агротехнологий, изменяющих свойства почвы, ее плодородие, возможность давать урожай и повышать качество этого урожая. В опытных полях уникальны даже не сами растения, а совокупность факторов на конкретной территории, где сельское хозяйство уже много лет ведется по определенной системе. Погубив уникальные эксперименты, мы не сможем восстановить их в полном объеме и лишим себя информационной поддержки на будущее — это самое страшное.

Вопросы о передаче земель, использующихся для проведения учебного процесса на этапах подготовки будущих специалистов АПК, или земель, где уже начаты и продолжаются длительные опыты с агрохимическими средствами, должны решаться очень взвешенно. Упорядочение хозяйства, наверное, необходимо. В наше непростое время остро встал вопрос о более эффективном использовании государственной собственности. В данном случае, на мой взгляд, необходимо широкое обсуждение ситуации с участием научной агрохимической общественности, большого круга ученых и специалистов. Тогда решение, несомненно, будет найдено.

Реакция

В апреле десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ написали коллективное письмо Владимиру Путину с просьбой пересмотреть решение о передаче земель академии под строительство: их застройка приведет к необратимым негативным последствиям для сельского хозяйства всей страны, считают авторы письма. Инициатором обращения стал предприниматель Виктор Семенов, который возглавлял Минсельхоз в 1998–1999 годах. Письмо подписали министры сельского хозяйства СССР и РСФСР Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Вячеслав Черноиванов, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин.

В Кремле заявили, что не получили письма, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Путину доложат о конфликте.

Студенты и преподаватели вуза проводят регулярные акции против изъятия опытных полей и создали сайт инициативной группы.

#спасемтимирязевку

Видео опубликовано Fedulova Anastasiya (@fedulova_ad)

Для обсуждения вопроса о передачи земель 7 апреля в академию приехал заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он пообещал, что вуз получит новые земли и 7 миллиардов рублей компенсации. Дискуссии на собрании не получилось: Хатуов пытался убедить преподавателей и студентов, что земли действительно находятся в запущенном состоянии, а те в ответ утверждали, что академия перестанет быть академией без своих опытных полей.

В столичной мэрии предложили решение вопроса о передаче земель обсудить на публичных слушаниях с жителями района.