Александр Бакланов /

Во Франции случайно нашли картину Караваджо

На чердаке дома в Тулузе на юге Франции нашли 400-летнюю картину, которая, предположительно, является второй версией полотна «Юдифь. Усекновение Олоферна» итальянского художника Микеланджело Караваджо, сообщает Associated Press во вторник, 12 апреля

+T -
Поделиться:

Картина хранилась на чердаке, на котором хозяин дома ни разу не бывал. Впервые он посетил чердак, когда с потолка его дома начала капать вода. Поднявшись наверх, мужчина увидел старую картину, на которой изображена библейская сцена: иудейская вдова Юдифь обезглавливает ассирийского полководца Олоферна.

Картину нашли в 2014 году, однако о находке объявили только после тщательного исследования, которое провел французский искусствовед Эрик Туркуин. Чтобы подтвердить подлинность работы, он обследовал картину с помощью рентгена и инфракрасной рефлектограммы (позволяет посмотреть, что первоначально было изображено на полотне).

Во время пресс-конференции в Париже Эрик Туркуин заявил, что найденная работа может стоить 120 миллионов евро (135 миллионов долларов). Он говорит, что полотно находится в отличном состоянии, несмотря на то, что его много лет хранили на чердаке.

«Мне не нужны дополнительные знания и опыт, чтобы признать, что это один из самых важных шедевров XVII века, который появился за последние 30 лет», — заявил Эрик Туркуин.

Подлинность картины до конца не подтверждена. Одни эксперты считают, что это может быть работа кисти голландского художника Луи Финсона, на которого Караваджо оказал существенное влияние. Другие искусствоведы, как и Эрик Туркуин, считают, что это шедевр Караваджо.

Микеланджело Караваджо написал две версии картины «Юдифь. Усекновение Олоферна» в начале 1600-х годов. Первая из них хранится в Национальной галерее античного искусства в Риме, а вторая пропала спустя 100 лет после написания.