Мария Сурмина /

Михаил Зыгарь: Российский политический процесс — это борьба нескольких зол между собой

Журналист и писатель Михаил Зыгарь рассказал гостям Шоколадного лофта, что общего у российской политики со «Звездными войнами» и как опознать представителя «кремлевской рати»

+T -
Поделиться:
Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

Почему мы живем в эпоху «Звездных войн»

В последнее время нам часто приходится слышать, что «все не то, чем кажется»: например, военный конфликт в Нагорном Карабахе — это результат вмешательства США, и на самом деле он не что иное, как война против РФ. Один из докладов государственного агентства «РИА Новости» был озаглавлен так: «Новая мировая война, если кто не понял, набирает силу».

Мы довольно давно находимся в состоянии войны, но не той, о которой все думают. Если приглядеться, то мы внутри «Звездных войн» и последние 17 лет являемся их героями.

Рассмотрим российскую политическую действительность сквозь призму фантастической саги Джорджа Лукаса. Первая серия «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» вышла в 1999 году. В нашем случае это история про перспективного молодого политика, которого окружает команда старших, более просвещенных и либеральных профессионалов, сражающихся за добро. Они хотят использовать этого молодого премьер-министра для помощи в борьбе против старой Советской империи, именно в нем они видят возможного спасителя, который сможет сокрушить Примакова и Лужкова. Так начиналась политическая карьера Энакина Скайуокера (Владимира Путина).

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

В 2003 году выходит второй эпизод, «Атака клонов». Если переложить этот сюжет на российские реалии, мы увидим, как наш главный герой делает то, на что надеялось его либеральное окружение: наносит ряд сокрушительных ударов по прежним соперникам, старым советским аппаратчикам. Со временем его сила растет, а приближенные начинают искушать юного джедая: они говорят, что он «самый лучший», «самый главный» и без него ничего не получится. Существует версия, что Владимир Путин поначалу не хотел переизбираться на второй срок, но его все-таки смогли уговорить.

Третий эпизод, «Месть Ситхов», выходит в прокат в 2005 году. Там Энакин Скайуокер переходит на сторону темных сил и становится Дартом Вейдером. В реальности Владимир Путин переизбирается на второй срок, возникает движение «Наши», чуть раньше заканчивается дело ЮКОСа, отменяются выборы губернаторов. В общем, происходит то, чего явно не ожидали либеральные «джедаи» (политики), окружавшие Владимира Путина во время первого срока правления.

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

Давайте представим, как дальше мог бы развиваться сюжет «Звездных войн», если бы они были реальностью. Спустя какое-то время Дарт Вейдер устает и решает найти себе временного преемника. Он долго колеблется, выбирая одного из двух: один — верный помощник, более смелый и решительный, но чуть менее человекообразный (R2-D2), а второй более гуманный и популярный, но при этом явно нерешительный, немного слабый (C-3PO). В течение 2007 года делается выбор между Медведевым и Ивановым, в итоге побеждает чуть менее решительный, но более человекообразный.

После чего, как и в нормальной космической саге, за третьим эпизодом следуют четвертый, пятый и шестой, снятые в 70-е годы. И у нас, когда заканчивается «эпоха Медведева», в стране случается камбэк в далекие советские годы, и все это делается по неистовому желанию населения: ведь оно любит ностальгические фильмы, ему нравится семидесятническая эстетика.

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

Вот еще пара общих моментов между «Звездными войнами» и нашей политической жизнью. Государственные политики, как и герои звездных войн, нуждаются в каких-то источниках, которые могли бы подпитывать их уверенность и снабжать информацией. В тот момент, когда они не знают, чем руководствоваться, им необходимо «чувствовать силу». Внутренняя убежденность — самый главный источник информации для них, как для магистра Йоды. Именно она сообщает о существовании всемирного заговора, поэтому ни один внешний источник не может их обмануть.

Давайте посмотрим на всю эту историю с другой стороны, например, с позиции нашего президента. Тогда становится абсолютно понятно, что Владимир Путин – это не Энакин, а Люк Скайуокер – последний джедай, единственный человек в мире, борющийся против обложивших его со всех сторон врагов, тот, кто нашел в себе силы бросить вызов Империи, выступающей против России, и он должен ее победить.

Вся история «Звездных войн» – это очень отдаленные ассоциации, связанные с российской политикой. Главное, что их различает, – это предположение, что существует «добро» и «зло» и между ними идет борьба. За годы изучения государственного процесса в России и истории современной российской политики я убедился в том, что в нашей стране нет добра и зла, по крайней мере, точно нет добра. Существует борьба нескольких зол между собой, и она постоянно набирает обороты.

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

О том, что такое «кремлевская рать» и каковы ее основные черты

«Кремлевская рать» — это не узкий круг, этих людей тысячи, и определить их можно по одному признаку: они готовы угадывать мысли начальника и выполнять приказы, которые даже не были отданы. Общение в администрации президента и среди членов правительства происходит посредством фразы: «Ну, вы понимаете, что нужно сделать…» Невозможно представить себе, чтобы какой-нибудь российский государственный деятель сказал: «Украдите два миллиарда» или «Давайте посадим вот этого человека». Эти разговоры происходят на невербальном уровне. В моей книге «Вся кремлевская рать» приводится похожая история: Владимир Путин отсутствовал почти три месяца осенью 2013 года, но этого никто не заметил, потому что все и без того угадывали, что нужно делать.

Одна из главных особенностей «кремлевской рати» заключается в том, что нет никаких кланов, группировок или «башен Кремля». Временами появляются ситуативные альянсы, в которые вступают отдельные люди, но они быстро распадаются. Есть интересы каждого конкретного человека, в соответствии с которыми они с удовольствием готовы рассказывать о других всякие гадости. Эти люди могут являться частью одной корпорации, большой команды, но никакой лояльности по отношению друг к другу не испытывают.

Вторая отличительная черта — это отсутствие стратегии, четко выстроенного плана, который не менялся бы в зависимости от обстоятельств. Еще один хрестоматийный пример из книги — постоянная мантра, которую Владимир Путин повторял на совещаниях в администрации президента: «Мы должны заниматься Украиной, а не то мы ее потеряем». Насколько эта стратегия была реализована, мы сейчас видим.

Третья особенность — они искренне верят, что выполняют волю народа. Как пример, разговор Владимира Путина с вице-президентом США Джозефом Байденом, в котором он пытался объяснить, зачем в России принят антигейский закон. По словам президента, тут у него не было ничего личного, но такого хода требовало население, а он не может идти против воли народа.

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

Четвертая, одна из самых важных черт этого коллектива — они правда верят в заговор. Что существует Галактическая Империя, против которой приходится бороться. Условным Перл-Харбором в войне была «оранжевая революция» 2004 года, а Майдан стал Хиросимой. Еще одним доказательством может послужить допинговый скандал с российскими спортсменами. В результате многочисленных совещаний президент РФ по-прежнему убежден, что это попытка ударить Россию побольнее, потому как запрещены препараты, производящиеся только на территории Восточной Европы, а их аналоги, изготовленные в Соединенных Штатах, разрешены.

Последняя черта — у российской власти фактически нет цели, к которой бы она стремилась. Главное — не проиграть, потому что есть опасность, что враг идет по пятам. Мы всегда вступаем в дело, когда вероятность поражения максимально велика: российские войска были отправлены в Донбасс практически после победы украинской армии; операция в Сирии началась после того, как Россия практически перестала влиять на принятие решений по поводу «сирийского вопроса».

И хотя у России нет целей, у Владимира Путина есть мечта. Начиная с Мюнхенской речи в 2004 году, он повторяет, что нам нужна Ялта (конференция 1944 года), чтобы вновь руководители главных мировых держав, наверное, в этот раз США, ЕС и Китая, собрались вместе и по-новому переделили мир, распределив сферы ответственности и влияния. Россия бы взяла на себя роль «умиротворителя» на Ближнем Востоке и в Сирии и начала борьбу с «Исламским государством»*. Об этом же он говорил последний раз в октябре во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Его мечтой является место в неком Мировом совете директоров. Должна возникнуть такая организация, или она уже существует, в которой бы ему было обеспечено постоянное место для обсуждения глобального мироустройства.

Теги: События