Александр Бакланов /

Госдума отказалась возместить россиянам потери от падения рубля

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 13 апреля, проголосовали против принятия законопроекта о компенсации россиянам потерь, которые они понесли из-за девальвации рубля, сообщается в карточке законопроекта на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Автор законопроекта, депутат от КПРФ Александр Потапов предлагал компенсировать потери владельцам рублевых вкладов, которые действовали на 31 декабря 2015 года или прекратили действие в 2014 году.

Депутат предлагал выплатить россиянам из федерального бюджета около 2,67 триллиона рублей. Общий размер потерь россиян от девальвации он оценил в 7 триллионов рублей. Парламентарий предлагал определить размер компенсаций, учитывая сумму вклада, изменения курса рубля и рост цен на продукты.

Против принятия законопроекта выступили в профильном комитете Госдумы по финансовому рынку. Парламентарии отметили, что законопроект ставит вкладчиков в привилегированное положение по отношению к остальным россиянам, у которых нет вкладов в банках. Кроме того, автор законопроекта не предложил, где найти деньги на выплату компенсаций.