Виктория Владимирова /

У водителей депутатов Европарламента нашли пропаганду «Исламского государства»

У двух водителей, которые возили депутатов Европарламента, нашли компакт-диски с пропагандой «Исламского государства» (ИГ), пишет Der Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией

+T -
Поделиться:

Один водитель работал в Брюсселе, второй — в Страсбурге. Оба они работали в частных автопарках. После произошедшего их уволили. Полиция Бельгии начала расследование в отношении них.

Из-за этих случаев и из-за информации о криминальном прошлом других водителей депутаты решили вовсе отказаться от услуг частных транспортных компаний. Это увеличит расходы парламента на 3,7 миллиона евро в год.

Сейчас на 751 депутата Европарламента работают 65 водителей частных компаний в Брюсселе и 85 в Страсбурге. Непосредственно на парламент работают только 23 водителя.  

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов, в результате которых погибли более 30 человек. После выяснилось, что один из террористов работал уборщиком в Европарламенте. Министр транспорта Жаклин Галан подала прошение об отставке после того, как выяснилось, что она знала о проблемах с безопасностью в аэропорту Брюсселя задолго до терактов.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев также заявил 16 апреля в программе «Вести в субботу» на ВГТРК, что во время операции «Таксист» среди водителей такси в Москве обнаружили вербовщика «Исламского государства», который находится в международном розыске. Операцию проводили с 5 по 13 апреля и проверили 173 тысячи водителей такси, передает агентство «Интерфакс».

Из всех проверенных таксистов 40 процентов оказались иностранцами. 902 таксиста ранее судимы, в том числе 14 из них судили за убийство, несколько привлекались за изнасилование и за захват заложников, одного судили за террористическую деятельность. По словам Колокольцева, он вербовал сторонников в ИГ для участия в боевых действиях.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.