Виктория Владимирова /

С начала года россияне взяли на 40 процентов больше розничных кредитов

За первые три месяца 2016 года россияне взяли на 40,2 процента больше розничных кредитов, чем за аналогичный период 2015 года, сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ) 

+T -
Поделиться:

В этом году россияне оформили 3,26 миллиона кредитов, тогда как за первый квартал 2015 года их число составляло 2,33 миллиона.

Количество выданных ипотечных кредитов увеличилось в 2,25 раза, автокредитов — на 65,7 процента. Меньше всего выросло число кредитов, выданных на покупку потребительских товаров — на 31,7 процента.

Однако по сравнению с предыдущим кварталом выдача кредитов сократилась на 24,7 процента. Выдача кредитов на покупку потребительских товаров сократилась на 29,3 процента, автокредитов — на 23,5 процента, ипотеки — 20,4 процента, по кредитным картам — 11,7 процента.

«Столь значительная динамика роста количества выданных розничных кредитов всех типов в начале 2016 года во многом обусловлена масштабным падением кредитования населения в первом квартале прошлого года, когда банковские кредитные "конвейеры" фактически были остановлены», — считает гендиректор НБКИ Александр Викулин. В начале 2015 года банки реже выдавали кредиты из-за роста инфляции и сокращения реальных доходов россиян, добавил Викулин.

Однако позже банки адаптировались к новым условиям и увеличили темпы выдачи кредитов. Помимо этого, государственные программы субсидирования процентных ставок поддержали автокредиты и ипотеку.

В начале апреля Объединенное кредитное бюро сообщило, что по итогам 2015 года розничные кредиты есть у 59 процентов россиян. В среднем на заемщика приходится 1,7 открытого кредита. Россияне в среднем должны банку 210 тысяч рублей.

В конце марта в Центробанке рассказали, что долги перед банками есть примерно у 38 миллионов россиян, половина из них имеет задолженность по кредитным картам. Общий объем банковских кредитов физлицам на 1 января 2016 года, по данным ЦБ, составил около 10,3 триллиона рублей. С середины 2015 года, подсчитал регулятор, доля безнадежных долгов, тех, которые просрочены более чем на три месяца, находится на уровне 10 процентов и выше и превышает триллион рублей.