Александр Бакланов /

Суд признал «бесчеловечным» содержание Брейвика в тюрьме

Окружной суд Осло удовлетворил иск Андерса Брейвика, который пожаловался на условия содержания в норвежской тюрьме, сообщает Reuters в среду, 20 апреля

+T -
Поделиться:

«Запрет на бесчеловечное наказание является фундаментальной ценностью в демократическом обществе. Это относится, в том числе, к наказанию террористов и убийц», — сказано в решении суда.

Андерс Брейвик, которого осудили за убийство 77 человек, подал иск к правительству Норвегии в марте 2016 года. Он обвинил норвежские власти в бесчеловечном обращении, которое уничтожает его достоинство, а также в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека.

Брейвик протестовал против того, что его постоянно — от 22 до 23 часов в сутки — содержат в одиночной камере и запрещают общаться с другими заключенными. Его не устраивало, что надзиратель часто обыскивают его, заковывают в наручники и кормят однообразной едой. Подавая иск, Брейвик рассчитывал, что это позволит смягчить условия его содержания.

Андерс Брейвик совершил 22 июля 2011 года двойной теракт: он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем расстрелял людей в молодежном лагере на острове Утойя. Погибли 77 человек, более 150 получили ранения. Его приговорили к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное законами Норвегии.