Битва городов. Валенсия vs Барселона

Авиакомпания «Аэрофлот» с 1 июня запускает прямые рейсы* в провинции Испании и Франции: Валенсию, Аликанте и Лион. Это не самые известные туристические направления для россиян — большинство по-прежнему предпочитает летать в Барселону, Малагу или Париж. Однако опытные путешественники знают тысячи причин, почему маленькие европейские города лучше подходят для поездок. Мы в «Снобе» знаем все или почти все про хороший, умный и интересный отдых, поэтому свели в виртуальном поединке два города — Валенсию и Барселону. Вы можете голосовать за каждый тезис «дуэлянтов», но знайте, что, вне зависимости от результатов, в любой из этих городов можно добраться за несколько часов, просто купив билет на сайте aeroflot.ru

Фото предоставлено пресс-службой «Aeroflot»
Фото предоставлено пресс-службой «Aeroflot»
+T -
Поделиться:

Город и его жители

В Валенсии есть все, что нужно человеку, привыкшему к комфорту большого города, но нет типичных недостатков мегаполиса. Здесь есть музеи, магазины и картинные галереи, ухоженные парки, большой и чистый городской пляж и насыщенная культурная программа, но нет пробок, давки и суеты. Поскольку тут не так много туристов, как в Барселоне, то и уличного воровства намного меньше. Передвигаться по городу легко и приятно, вне зависимости от того, идете ли вы пешком, едете на велосипеде или пользуетесь городским транспортом.

195

Город и его жители

Когда выходишь в центр Барселоны, вокруг кипит жизнь: куда-то едут на велосипедах красивые молодые люди, африканцы продают розы, возле фонтана на мощеной площади сидят и рисуют с натуры студенты художественной школы. В архитектурном плане Барселона уникальна: гридовая система ее главного района, Эщампле, была разработана еще в XIX веке архитектором Ильдефонсом Серда, который придумал урбанистику как таковую. Благодаря этому по городу удобно передвигаться на транспорте, особенно на велосипедах: дорожки проложены во всех ключевых точках города.

109

Прогулки

Практически через всю Валенсию проходит один из самых необычных парков мира — он расположен в бывшем русле реки Турия. В 1957 году после особенно разрушительного наводнения власти вывели реку за пределы города, а на ее месте разбили прекрасный парк: с беговыми и велосипедными дорожками, полями для футбола и регби, цветущими деревьями, детскими площадками и фонтанами. Парк Турия занимает 110 гектаров, прогулка под его старинными мостами — часть обязательной программы посещения Валенсии. Именно в Турии, в ее бывшем устье, находится самый знаменитый (и, пожалуй, самый удивительный) архитектурный комплекс Валенсии — Город искусств и наук.

192

Прогулки

К Олимпиаде 1992 года в Барселоне создали песчаный пляж, где теперь запускают фейерверки на праздник Сан-Жуан, бегают по утрам спортсмены, а летом показывают кино на открытом воздухе. В менее жаркие дни функцию городской рекреации берут на себя парки, которых насчитывается ровно 20. Главный — Сьютаделья, с фонтаном а-ля Версаль, статуей мамонта и небольшим прудом. Также достоин внимания огромный натуральный парк Кольсерола, раскинувшийся на 8000 гектаров. 

75

Культурная жизнь

XIV–XV века были для Валенсии эпохой экономического процветания, и, к счастью, здесь отлично сохранились готические постройки того времени: Шелковая биржа, Кафедральный собор и городские ворота. В городе множество музеев: от подземного археологического комплекса до интерактивного научного музея Принца Филиппа, экспонаты которого можно и нужно крутить и трогать. Музей изящных искусств Валенсии — вторая по значимости картинная галерея Испании после Прадо, но здесь картинами Гойи, Веласкеса, Мурильо, Эль Греко и Босха можно любоваться в спокойной обстановке. Стоит также зайти в Национальный музей керамики и музей современного искусства IVAM. 

139

Культурная жизнь

По части культурной жизни с Барселоной тягаться сложно: в городе насчитывается 55 музеев, из них два — персональные музеи Пабло Пикассо и Жоана Миро. Также Барселона славится архитектурой — так называемым «каталонским модерном»: семь строений дизайна Гауди, а также многочисленные работы Жузепа Пуч-и-Кадафалка, Луиса Думенек-и-Мунтанера и других архитекторов. Помимо этого, Барселона буквально коллекционирует знаменитостей: в разное время здесь жили Пикассо, Дали, Джордж Оруэлл, Эрнест Хемингуэй. 

114

Покупки

На центральный рынок Валенсии стоит отправиться хотя бы потому, что он очень красивый. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, прогуляйтесь вдоль рядов с десятками видов оливок, полюбуйтесь на идеально разложенную зелень, сыры, колбасы и, конечно, хамон. Еще один архитектурный шедевр — валенсийский рынок Колон, одно из любимых мест дружеских встреч жителей города — сейчас там рестораны и кафе. Для покупок есть как крупные торговые центры с товарами известных марок (например, центр распродаж Bonaire), так и мелкие магазинчики местных производителей, которых больше всего в историческом районе El Carmen, например, типичные валенсийские марки Copernia (одежда и украшения) и Kolash (кожаная обувь, сумки и аксессуары). 

123

Покупки

Под шопинг отведены две крупные улицы в центре города, переходящие одна в другую: Portal del Angel, начинающаяся от кафедрального собора, и величественная Passeig de Gracia. Здесь можно найти бутики Stella McCartney, Prada, Luis Vuitton, а также магазины более демократичных местных марок, таких как Agatha Ruiz de la Prada и Bimba y Lola. Главный плюс шопинга на Пассейдж-де-Грасия: параллельно с покупками вы сможете полюбоваться домами Гауди и других каталонских модернистов. Для любителей больших скидок Барселона предлагает скидочный центр La Roca Village, а авангардно настроенным стоит побродить по Равалю: в магазинах этого района можно найти выдающиеся украшения и броские наряды.

92

Развлечения

Обязательно посетите валенсийский океанариум, особенно если путешествуете с детьми. Дельфины, пингвины, моржи и акулы — из аквариума в аквариум можно переходить весь день. В Валенсии также есть очень интересный биопарк, Дворец музыки с прекрасной акустикой и отличным оркестром и фантастической красоты оперный театр. Для вечерних прогулок по барам отлично подойдет не только центральный район El Carmen, но и кварталы Rusafa и Benimaclet. Попробуйте коктейли в баре Negrito, зайдите в книжный магазин-кафе Ubic, выпейте местного крафтового пива в пивоварне Turis и посидите под огромной, прикрепленной к потолку настоящей лодкой в баре баскской кухни Orio. 

129

Развлечения

Согласно статистике, на каждую тысячу жителей здесь приходится 30 баров. Найдутся они на любой вкус: и для любителей атмосферы ХХ века, и для тех, кто любит потанцевать или почитать книгу в кожаном кресле с бокалом виски в руке. Ночных клубов в городе десятки, самые известные — Razzmatazz и Arena. На улице Joaquín Costa собралось целое созвездие баров. В одном из них, Olímpico, можно выбрать «олимпийский» коктейль: в состав «Москвы-1980» входит водка, а «Барселоны-1992», конечно же, каталонская кава. Также в Барселоне лучшая в Испании музыкальная сцена: именно сюда, зачастую минуя Мадрид, едут звезды международного уровня. В 2016-м здесь выступят Manu Chao, Adele, Rihanna, M83 и многие другие.

96

Еда

Паэлья в Валенсии — предмет особой гордости, местные жители уверяют, что только здесь ее умеют готовить по-настоящему. Непременно попробуйте орчату — этот сладкий безалкогольный напиток делают из земляных орехов чуфа и продают прямо на улицах или в специальных кафе — орчатериях. Еще один знаменитый напиток, который непременно надо попробовать, — коктейль Agua de Valencia (вода Валенсии). В историческом районе el Carmen обязательно загляните в бар la Pilareta, вот уже почти сто лет подряд в нем подают свежие валенсийские мидии. 

132

Еда

Барселона может похвастаться звездным шеф-поваром Ферраном Адрия-и-Акостой. Он специализируется на молекулярной кухне, меняя известные блюда до неузнаваемости. В Барселоне есть культура рынков-ресторанов, где можно попробовать свежайшие морепродукты, и La Boqueria лидирует в этом списке. Новоприбывшим рекомендуется La Paradeta — ресторан, где морскую живность готовят у вас на глазах. Местные блюда: pá amb tomaquet (хлеб с помидорами), coca (разновидность фокаччи), fideua (паэлья с лапшой вместо риса). 

66

Окрестности

Прокатиться на лодке по подземной реке, погулять по затерянным в горах средневековым крепостям, проехаться по «винной дороге» — региону Utiel-Requena среди бодег (с обязательной дегустацией вина) и виноградников — все это можно сделать в окрестностях Валенсии. Обратите внимание на соседние города: Теруэль (туда ездят отдохнуть от жары, поесть хамон и посмотреть на здания в стиле мудехар), Альбаррасин (прекрасно сохранившийся средневековый город в горах) и Пеньискола (там недавно снимали сцены нового сезона «Игры престолов»). Совсем рядом с Валенсией находится природный парк Альбуфера — живописное озеро, рисовые поля и рыбацкие деревеньки, в которых готовят особенно вкусный черный рис с морепродуктами. 

121

Окрестности

В 60 километрах от Барселоны, на высоте 1,2 км над уровнем моря расположился древний монастырь Монтсеррат. Здесь каждый день, кроме субботы, можно послушать хор мальчиков или же отправиться в долгую прогулку по склонам с причудливыми названиями — от «брюха епископа» до «мумии». В 100 километрах на северо-восток находится Жирона — речной город, который стал площадкой для шестого сезона «Игры престолов». Дальше на северо-восток от Жироны — город Фигерас с домом-музем Сальвадора Дали, его родной город Кадакес, а также Пиренейские горы.

79

Лето

В начале июня в Валенсии отмечают праздник Corpus Cristi — на городские улицы выезжают огромные платформы с изображениями святых, и весь центр превращается в одну шумную процессию с музыкой, цветами и ростовыми фигурами. В ночь праздника Сан-Хуан (испанский аналог Ивана Купалы) на пляже Валенсии зажгутся сотни костров. Ну и для самых смелых в окрестностях Валенсии, в городке Буньоль, состоится Томатина — эпическая битва помидорами. Приготовьте одежду, в которой не жалко до нитки вымокнуть в помидорном соке, и собирайтесь на поиски приключений — в 2016 году Томатина назначена на 31 августа. 

116

Лето

Главные события города — музыкальные: фестивалей больше десятка. Откроется сезон 1 июня международным гигантом Primavera, на который в этом году приезжает Radiohead. Затем по очереди отыграют фестивали Cruilla, Sónar, Bona Nit и т. д. Летом в Барселоне показывают хорошее кино на вершине Монтжуика и на пляже, а также празднуют несколько городских фестивалей: Сан-Жоан славится ночными фейерверками и гигантскими кострами прямо на городском пляже, а в честь Фесты район Грасия целиком превращается в один большой музей под открытым небом. 

62

Как добраться

С 1 июня «Аэрофлот» открывает прямой ежедневный рейс* в Валенсию: вылет из аэропорта Шереметьево в 9:00, прибытие в аэропорт Манисес в 13:00 по местному времени — очень удобно, чтобы просто так не терялся день на переезды. Из аэропорта Валенсии в любой район легко и просто добраться на метро за полчаса.

119

Как добраться

До четырех прямых регулярных рейсов* «Аэрофлота» вылетают из Москвы в Барселону ежедневно. Добраться из аэропорта в город — совсем не проблема. От двух терминалов в центр Барселоны круглосуточно курсируют голубые автобусы Aerobus, поездка — от 20 до 30 минут. Также совсем недавно в городе открыли линию метро из аэропорта.

82
1266

общийсчет

775

* ПАО «Аэрофлот» оставляет за собой право вносить изменения в расписание полетов.