Александр Бакланов /

Самолет на солнечных батареях пересек Тихий океан

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил трехдневный перелет над Тихим океаном и приземлился в США, сообщает BBC News в воскресенье, 24 апреля

+T -
Поделиться:

Самолет Solar Impulse 2 в четверг, 21 апреля, вылетел с Гавайев, где его ремонтировали после поломки солнечных батарей. Финальный этап перелета прошел в Калифорнии, где швейцарский пилот Бертран Пикар пролетел над мостом «Золотые ворота».

«Я пересек мост. Я официально в Америке», — заявил пилот, когда пролетел над заливом Сан-Франциско. Из-за сильного ветра Пикар несколько раз заходил на посадку и в итоге приземлился на аэродроме в Кремниевой долине. Перелет над Тихим океаном стал самым опасным участком маршрута.

Solar Impulse 2 начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года, вылетев из Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов. В июне-июле он преодолел более 8 тысяч километров за 118 часов и установил несколько рекордов: по продолжительности полета самолета на солнечных батареях и по длине перелета.

В середине июля самолет сделал посадку на Гавайях из-за повреждения солнечных батарей. Следующие девять месяцев Solar Impulse 2 ремонтировали. 21 апреля стало известно о возобновлении полета.

На 72-метровых крыльях Solar Impulse 2 установлены 17 тысяч солнечных батарей, что позволяет самолету преодолевать значительные расстояния. Его средняя скорость составляет 70 километров в час. Лайнером управляют швейцарские пилоты Андре Боршберг и Бертран Пикар.