Александр Бакланов /

В Москве начали сносить памятник конструктивизма Таганскую АТС

Строительная техника в воскресенье, 24 апреля, приступила к сносу здания Таганской АТС на Покровском бульваре в Москве, которое считается важным объектом конструктивизма, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Тяжелая техника — экскаватор — приступила к сносу четвертого этажа здания», — сообщил корреспондент издания с места события.

Подготовка к сносу одной из первых в Москве автоматических телефонных станций началась в субботу, 23 апреля, когда рабочие разобрали крышу и возвели строительные леса вокруг здания.

22 апреля возле Таганской АТС прошел митинг против сноса. Здание 1929 года не является памятником архитектуры, однако противники сноса, в том числе профессора архитектуры, считают его важным объектом конструктивизма.

В начале 2016 года Мосгорнаследие отказалось признать Таганскую АТС объектом культурного наследия, заявив, что здание «заметно диссонирует с окружающей классической застройкой».

На месте Таганской АТС построят апарт-отель в стилистике архитектуры модерна, площадь которого составит 10 тысяч квадратных метров. Строительство планируют завершить в 2017 году.

33 тысячи человек подписали петицию на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в которой призвали сохранить «одну из архитектурных ценностей» Москвы.