Александр Бакланов /

Россияне создали 1,3 тысячи петиций о дизайне новых купюр

Жители России за две недели создали на сайте Change.org более 1,3 тысячи онлайн-петиций, в которых выступили со своими предложениями о дизайне новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей

+T -
Поделиться:

Многие россияне предлагают изобразить на новых банкнотах города, памятники, исторических деятелей или действующих политиков, сообщается в специальной подборке на сайте Change.org.

Больше всего подписей набрала петиция с призывом изобразить Владивосток на купюре номиналом 2000 рублей: по аналогии с песней группы «Мумий Тролль», которая называется «Владивосток 2000». Это обращение поддержали 12,2 тысячи человек, при том, что все петиции набрали не больше 73 тысяч подписей.

Авторы популярных петиций, которые набрали больше тысячи подписей, также предлагают изобразить на купюрах Кострому, Волгоград, Краснодар, Якутск, Пермь, Калугу, Севастополь, гору Эльбрус, Сахалин, Новочеркасск, Калининград и Новосибирск.

Также россияне предлагают поместить на купюры портреты президента России Владимира Путина, Льва Толстого, Михаила Ломоносова, Юрия Гагарина, Иосифа Сталина и даже Чака Норриса. Кроме того, есть петиции, в которых призывают увековечить на купюрах тульский пряник и озеро Байкал.

Автор петиции, который предложил изобразить Сталина на купюре 2000 рублей, так объяснил свой выбор: «Считаю, что это отпугнет противников России от желания набивать карманы нашими рублями и поможет укрепить рубль относительно других валют».

Центральный банк России в 2017 году выпустит в оборот две новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей, сообщила 12 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина. На купюрах изобразят российские регионы, которые выберут во время общественного обсуждения на одном из телеканалов.