Виктория Владимирова /

Суд Крыма запретил работу меджлиса крымско-татарского народа

Верховный суд Крыма признал меджлис крымско-татарского народа экстремистским объединением и запретил его деятельность в России, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Таким образом суд удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она обвинила меджлис в антироссийской деятельности в пользу Запада. На время рассмотрения иска в суде, с начала марта, деятельность меджлиса была приостановлена. Евросоюз, США и Украина возмутились этим решением.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решение о закрытии меджлиса является внутрироссийским вопросом и Россия не собирается прислушиваться к рекомендациям извне.

Меджлис не зарегистрирован в России. Организация претендует на статус представительного органа крымских татар. Нынешний и бывший лидеры парламента — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — сейчас живут в Киеве. По версии крымской прокуратуры, они причастны к энергетической блокаде полуострова. В отношении них в России возбуждены уголовные дела. Из 1,9 миллиона жителей Крыма 10-13 процентов являются крымскими татарами.