Александр Бакланов /

Девочка «зайцем» прилетела в Петербург из Москвы

Ученица пятого класса сбежала из дома в Москве и смогла без билета прилететь в Петербург, сообщил глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, пишет «Интерфакс» в среду, 27 апреля

+T -
Поделиться:

«К нам в гости из Москвы приехала девочка 10-летняя. Она каким-то образом прошла все кордоны с многодетной семьей и приехала в Петербург. Ее заметили в Пулково, где она рассказала, какой геройский поступок совершила», — сказал Ржаненков на пресс-конференции в Петербурге.

Девочка прилетела в Петербург на самолете авиакомпании «Россия», сообщает радио «Говорит Москва» (федеральные информагентства название авиаперевозчика не называют). Она без проблем прошла все пропускные пункты в аэропорту Внуково, пишет Life. По информации издания, вопросы к ребенку возникли только в самолете: стюардесса поинтересовалась, с кем именно летит девочка, и та честно рассказала, что передвигается одна, после чего бортпроводница удалилась, не став спрашивать билет.

Сколько именно лет девочке, до конца неизвестно: Александр Ржанкенков говорит, что ей 10 лет, при этом большинство СМИ сообщает про 11 лет. По информации Life, девочку зовут Катей, ее фамилия не раскрывается.

Ребенка поместили в социальный приют «Транзит», в котором содержат беглецов из России и других стран мира. Социальные службы готовы передать девочку родителям, когда те приедут в Петербург.

«Мы связались с семьей, семья требует внимания, нужно тщательно разобраться в ситуации, чувствуется, что какие-то проблемы в семье есть», — рассказал Ржаненков, чьи слова приводит ТАСС.

Проверку случившегося проводят транспортная полиция, Росавиация и служба безопасности аэропорта Внуково, рассказал анонимный источник МИА «Россия сегодня». Он сообщил, что слова девочки подтвердили записи камер видеонаблюдения, а также персонал, который видел ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов назвал случившееся «антирадищевским путешествием из Москвы в Петербург». «Если малолетняя авиапассажирка легко "пробила брешь" в системе безопасности авиаперевозок, улетев "зайцем" — это серьезный СИГНАЛ ТРЕВОГИ», — написал он в твиттере.