Юлия Гусарова /

От Дягилева до Варнавы. «Сноб» провел второй вечер «Москва — Монте-Карло»

В ресторане с арт-концепцией 45 parallel состоялся второй вечер, посвященный культуре Монако, который организовал проект «Сноб» и официальные представители княжества. Участники и друзья проекта увидели фрагмент постановки танцовщика Владимира Варнавы, премьера которой состоится этим летом на сцене Оперного театра Монте-Карло

+T -
Поделиться:
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Во время первого вечера знакомства с культурой княжества Монако, который «Сноб» устроил для своих участников, присутствовавшие на нем представители княжества сразу же с нами подружились и захотели встретиться снова, как только Москва переживет зиму. Если темой первого мероприятия были игристые вина, то на этот раз гости собрались, чтобы узнать, как русский балет в начале XX века покорил Монте-Карло. В 1910 году Сергей Дягилев впервые приехал туда с гастролями своей легендарной труппы, а затем расположил в Монако базу своей труппы. Не было бы первого концерта в рамках знаменитых «Русских сезонов» — не было бы и «Балета Монте-Карло», одного из сильнейших балетных коллективов Европы, который долгое время назывался «Русским балетом Монте-Карло».

К нам пришли Марианна Максимовская, Илья Тютенков, Влад Минин, вице-президент «Альфа банка» Владимир Сенин, Егор Корешков, Лянка Грыу и другие участники проекта «Сноб» и наши давние друзья. Главным же героем вечера стал танцовщик и хореограф Владимир Варнава.

Пока Варнава готовился к выступлению, к гостям вышел президент Управления по туризму и конгрессам Монако Гийом Роз, который заметил, что кроме балета и дягилевского наследия между Россией и Монако — самой большой и почти самой маленькой странами — есть немало других культурных мостов: «Вот, к примеру, русский журнал “Сноб” — один из таковых. Я уже имел возможность убедиться в том, что люди снобщества, как и коренные монегаски, имеют одно важное сходство: большинство из нас знают многое об l’art de vivre — искусстве жизни».

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Владимир Варнава

Слово взял редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич: «Как известно, Дягилев, обращаясь к своим подопечным, часто говорил одну и ту же фразу: “Удиви меня”. На мой взгляд, этот девиз в полной мере соответствует кредо танцовщика и хореографа Владимира Варнавы. Художественный руководитель “Балета Монте-Карло” Жан-Кристоф Майо предложил ему сделать постановку для труппы, и потому мы не могли не пригласить его выступить на вечере “Москва — Монте-Карло”».

Варнава в 2010 году стал самым молодым лауреатом “Золотой маски” — на тот момент ему был всего 21 год. С того времени он заслужил репутацию мастера “балетов-ужасов”: в своих работах он часто затрагивает тему отношений человека с внутренними демонами. Он остался верным себе и после предложения Майо, избрав основой будущей постановки балет-аллегорию Игоря Стравинского «Поцелуй Феи». На вечере «Сноба» он презентовал «эскиз» своей работы — пластическую миниатюру «Сон, вызванный полетом…», созданную под впечатлением от одноименной картины Сальвадора Дали. Он начал танец в полной тишине, сменившейся музыкой Клода Дебюсси. В каждой фигуре танца зрители могли без труда угадать фрагменты знаменитого полотна. После небольшой паузы Варнава появился на сцене снова, показав импровизацию под аккомпанемент Игоря Яковенко.

После выступления Владимира Варнавы за диджейский пульт стал Сергей Монгайт, а гости сосредоточились на дегустации сета закусок от бренд-шефа 45 parallel Реджиса Тригеля, подававшихся под игристые вина «Золотая балка» и созданных под впечатлением от гастрономических традиций коренных монегасков. Кстати, 45 parallel выбран не случайно — это новое уникальное место-трансформер, попадая в которое, гости совершают прыжок в пространстве и знакомятся с различными эпохами и их событиями. Сама 45 параллель — невидимая нить, проходящая между Северным полюсом и Экватором. Она проходит через страны с изысканной гастрономией и лучшими виноградниками, и именно поэтому ее называют «золотой». Княжество Монако на карте расположилось почти на 45-й параллели.

Чтобы подарить гостям солнечное настроение, без которого невозможно представить себе жителей Монако, организаторы мероприятия дарили каждому бутоньерки, сделанные мастерицами студии Urban Bouquet.

Теги: События