Александр Бакланов /

Людмиле Улицкой в Москве плеснули зеленкой в лицо

Несколько активистов напали на писательницу Людмилу Улицкую на входе в Центральный дом кинематографистов в Москве, где в четверг, 28 апреля, проходит церемония награждения победителей конкурса среди школьников «Человек в истории. Россия ХХ век», сообщает корреспондент «Сноба» с места события

+T -
Поделиться:

Активисты плеснули зеленкой Улицкой прямо в лицо. В твиттере «Мемориала», который выступил организатором конкурса, опубликована фотография писательницы спустя несколько минут после происшествия. Кроме Улицкой злоумышленники также напали на представителей посольств Германии и Швеции, облив их зеленкой.

Возле входа в Центральный дом кино выстроились полтора десятка человек, некоторые из них одеты в военную форму. Участники стихийной акции протеста держат в руках флаги и плакаты из серии «Нам НЕ нужна альтернативная история» и кричат: «фашисты-фашисты» и «чистки-чистки». К какой организации относятся активисты, пока неизвестно.

«Учительницам кричат "не училки, а подстилки". Мою помощницу Наташу обозвали либеральной шлюхой. Милиция бездействует», — написала в фейсбуке экономист, публицист и правозащитник Ирина Ясина. Она собиралась участвовать в церемонии награждения, но, увидев происходящее, уехала.

В Доме кино проходит церемония награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Людмила Улицкая возглавляет жюри конкурса.

Конкурс исторических исследований проводят ежегодно с 1999 года. Он призван мотивировать школьников проводить самостоятельные исследования по истории XX века, а также пробудить в них интерес к судьбам обычных людей и их повседневной жизни.

Исторический конкурс организовало Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Среди партнеров конкурса значатся несколько организаций из Германии: Фонд Кёрбера, фонд «Память, ответственность и будущее», Фонд имени Генриха Бёлля, «Фонд Фридриха Науманна за свободу».