Виктория Владимирова /

Артемия Лебедева обязали выплатить ветерану 500 тысяч рублей

Мещанский суд Москвы постановил взыскать с дизайнера Артемия Лебедева 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации по иску о защите чести и достоинства, поданному жительницей Волгограда, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Марина Михалицына, ветеран Сталинградской битвы, обвинила Лебедева в оскорблении памяти о Великой Отечественной войне в его блоге и потребовала взыскать с него миллион рублей компенсации. Суд обязал дизайнера удалить материалы, оскорбившие Михалицыну, и частично удовлетворил ее материальные требования.

Защита Лебедева заказала лингвистическую экспертизу, результаты которой представила суду. Специалисты решили, что опубликованный им пост о Великой Отечественной войне, ее участниках и ветеранах не является негативным. Негативной же является оценка Лебедева эстетических качеств памятников войны. «Лебедев является арт-руководителем и дизайнером. Оценочность оценки Лебедева была обусловлена спецификой его профессиональной деятельности. <…> Есть впечатление, что истец даже не знаком с блогом Лебедева», — сказала адвокат дизайнера.

В феврале 2014 года Лебедев написал в своем ЖЖ пост под названием «Город-трус. Йу-ху», а в мае того же года — пост «Хенде хох, Гитлер капут». Он также опубликовал в блоге короткометражный фильм о войне, автором которого он не является. В своих публикациях дизайнер говорил, что называть Брест городом-героем нельзя, а празднование Дня победы бессмысленно. По его мнению, война — лишь одно из событий в жизни ветеранов и не следует всю жизнь думать о ней. В настоящий момент публикации все еще находятся в блоге автора, поскольку его представители ждут решения апелляционной инстанции.

В ноябре 2015 года Мещанский суд Москвы взыскал с Лебедева миллион рублей по иску ветерана Сергея Крамаренко, который утверждал, что публикации дизайнера отрицают подвиг героев войны и оскорбляют память о ней, ее жертвах, ветеранах и участниках.