Виктория Владимирова /

Журналиста «Радио Свобода» обвинили в сепаратизме

Крымскому журналисту, обозревателю «Радио Свобода» Николае Семене предъявили обвинение по статье 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России), сообщает «Крым. Реалии» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова

+T -
Поделиться:

«Мы вчера ходили с Николаем на допрос. Вызвали нас по телефону, однако мы все равно решили пойти. Во время допроса Николай решил воспользоваться статьей 47 и 51 — это вообще не давать никаких показаний, то есть отказаться от дачи каких-либо показаний и не свидетельствовать против себя. Ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве уже обвиняемого», — сказал Курбединов.

Следствие назначило лингвистическую экспертизу его публикаций. Ее будет проводить эксперт управления Федеральной службы безопасности по Крыму. Адвокат и журналист потребовали, чтобы следователи назвали имя и фамилию эксперта, который будет проверять публикации.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская 19 апреля заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье о сепаратизме за публикации в СМИ. Она не назвала имени журналиста, но позже стало известно, что речь идет о Семене. Следователи провели обыск у Семены, изъяли два ноутбука и носители информации и увезли журналиста на допрос. Его отпустили под подписку о невыезде.

По версии прокуратуры, в своей статье Семена призывал к нарушению территориальной целостности России. Журналист отвергает обвинения. По его словам, претензии у силовиков возникли к статье «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма» за сентябрь 2015 года. 

Курбединов рассказал об обысках у еще двух журналистах в Крыму. На сайте крымской прокуратуры сообщалось об обысках по семи адресам.