Хорек сломал Большой адронный коллайдер и умер

Хорек, имя и возраст которого неизвестны, погиб, когда пытался перегрызть кабель трансформатора Большого адронного коллайдера (БАК), сообщили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН)

+T -
Поделиться:

Хорек проник в трансформатор, напряжение которого составляет 66 киловольт, утром 29 апреля. Когда он начал грызть кабель, произошло короткое замыкание, отчего хорек скончался на месте. В ЦЕРН отметили, что зверь не смог попасть в сам ускоритель.

«Не лучшая неделя для БАК», — сказано в ежедневном отчете ЦЕРН.

Чтобы устранить все неполадки в адронном коллайдере, понадобится несколько дней, рассказал BBC представитель ЦЕРН Арно Марсолье. Он отметил, что в случившемся нет ничего удивительного, поскольку БАК находится в сельской местности Швейцарии. По его словам, такие «мелкие происшествия» случались всегда. Так, в 2009 году коллайдер отключили из-за птицы, которая залетела внутрь.

Большой адронный коллайдер — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Длина основного кольца ускорителя составляет 26 километров. С 2013-го по 2015 год коллайдер не работал из-за модернизации. В апреле 2015-го его запустили вновь.