Виктория Владимирова /

Польша запретила журналисту «России сегодня» въезд в Шенген до 2020 года

Польское управление по делам иностранцев запретило внештатному корреспонденту агентства «Россия сегодня» Леониду Свиридову въезд на территорию Польши и всех государств-членов Шенгенской зоны до декабря 2020 года, сообщил радиостанции Sputnik Polska адвокат Ярослав Хелстовский

+T -
Поделиться:

В постановлении управления говорится, что «въезд и пребывание иностранца на территории Польши нарушает интересы Республики Польша». Хелстовский сказал, что обсудит ситуацию со Свиридовым и они вместе предпримут юридические шаги. Главный редактор «России сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что журналист будет судиться с польскими властями.

Свиридов работал в Варшаве с 2003 года. Он каждый год продлевал аккредитацию, но в октябре 2014 года агентство внутренней безопасности страны потребовало от министерства иностранных дел аннулировать разрешение на работу. После лишения аккредитации польские власти начали процедуру лишения Свиридова вида на жительство.

Материалы дела Свиридова засекречены. В письме директора агентства внутренней безопасности сказано, что дальнейшее пребывание журналиста в Польше «является действительной и серьезной угрозой для безопасности государства». Свиридов требовал через суд рассекретить материалы дела, но суд отклонил его обращения.