Виктория Владимирова /

Испанский катер не позволил подлодке США пришвартоваться в Гибралтаре

Испанский патрульный катер Rio Cedena попытался помешать атомной подлодке военно-морских сил США USS Florida с баллистическими ракетами на борту пришвартоваться в Гибралтаре, пишет The Daily Mail

+T -
Поделиться:

Катер дважды вставал на пути подлодки, не позволяя ей подойти к причалу. Из-за этого корабль королевского флота Великобритании открыл в направлении катера предупредительный огонь из ракетницы и отправил на помощь подлодке патрульный корабль.

Официальные лица Гибралтара возмутились поведением испанцев, пишет The Sun. «Союзнику по НАТО не подобает относиться к ВМС США с таким неуважением. Испанцы играют в очень опасную игру», — сказал источник газеты.

Британские власти в Гибралтаре сообщили, что инцидент произошел еще в апреле, но известно о нем стало только сейчас. Такой же случай с британскими и испанскими патрульными катерами произошел два года назад.

Гибралтар является заморской территорией Великобритании на юге Пиренейского полуострова. Он включает Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, который соединяет скалу с полуостровом. Территория является членом Европейского союза через членство Великобритании. На Гибралтаре располагается военно-морская база НАТО. Испания не признает британский суверенитет над Гибралтаром и считает, что Великобритании принадлежит только укрепленный периметр города. По мнению Мадрида, территория оккупирована британцами с 1815 года.