В концерте в Пальмире принял участие друг президента Ролдугин

В благотворительном концерте симфонического оркестра Мариинского театра в сирийской Пальмире принял участие друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, сообщает телеканал НТВ. Концерт транслируют телеканалы НТВ, Россия-1 и Russia Today

+T -
Поделиться:

Концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» начался в 18:00 по московскому времени в древнем амфитеатре. В его программе — «Симфония №1» Сергея Прокофьева, чакона из партиты Ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха и кадриль из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина, которую исполнит Ролдугин.

В Пальмиру приехали 70 музыкантов оркестра под управлением Валерия Гергиева. Заявлено, что концерт будут слушать 700 человек, из них 400 — местные жители. На концерт также приехал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который ранее предложил ЮНЕСКО помощь российских реставраторов в восстановлении освобожденной от боевиков «Исламского государства» Пальмиры. Выступление слушают послы ЮНЕСКО, ученые и представители сирийского правительства.

Путин вышел на видеосвязь со зрителями концерта. Он сказал, что рассматривает выступление как знак благодарности, памяти и надежды — благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни. Памяти о всех жертвах террора».

Сирийская армия при поддержке российской авиации освободила Пальмиру 27 марта. Город находился под контролем ИГ почти год. За это время террористы уничтожили ряд древних построек, в том числе храмы Бэла и Баал Шамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц и повредили национальный музей. Сохранилось около 80 процентов исторической части города. По мнению экспертов, на восстановление города уйдет примерно пять лет.