Мариам Новикова /

Марокко. Великое африканское королевство на берегу океана

У подножия Атласcких гор на северо-западе Африки лежит королевство Марокко, знаменитое песчаными пляжами, средиземноморско-берберской кухней и древними городами. Мы подготовили материал о том, как совершить самостоятельное путешествие по королевству — это просто, безопасно и оставляет впечатление на всю жизнь

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

В отличие от многих других приморских стран, куда едут за пляжным отдыхом и ленивым шопингом, Марокко — это огромный мир, уникальный как в плане географических красот, так и богатства истории. В Марокко приезжают путешественники-романтики. Те, кто мечтает прокатиться на верблюде, выпить с берберами мятного чая, провести ночь под звездами в оглушительной тишине великой африканской пустыни, полюбоваться ловящими волны серферами и своими глазами увидеть разноцветные марокканские города: белые Агадир, Касабланку и Рабат, голубые Шефшауен и Эссуэйру; терракотовые древние столицы Марракеш, Фес и Мекнес.

Пять часов самолетом

В этом году из России в Марокко можно добраться за пять с половиной часов: в курортный Агадир на атлантическом побережье страны с апреля летают чартеры из Москвы. С 6 мая начнутся прямые полеты туда же из Санкт-Петербурга, а с 16 мая — из Екатеринбурга. Кроме того, рейсы до Агадира с промежуточной посадкой в Касабланке три раза в неделю выполняет королевская авиакомпания Марокко Royal Air Maroc. Еще в Касабланку заходят круизные корабли, но их стоянки обычно длятся не дольше дня, а за это время страну не узнаешь.

Путешествовать по Марокко можно не только в организованных группах, но и самостоятельно, недаром королевство с семидесятых годов прошлого века стало популярно у европейской богемы. Интереснее всего отправиться в путешествие по собственному маршруту: взять напрокат машину и прокатиться по отличным местным дорогам от Агадира до Танжера, а потом подняться в предгорья Атласа к Марракешу. Дороги в Марокко ухоженны, указатели продублированы, а местные жители к туристам привычны, так что ничего опасного в таком путешествии нет.

Хотя Марокко — страна мусульманская, порядки в ней вполне светские и толерантные. Достаточно сказать, что в Фесе ежегодно проходит Международный фестиваль духовной музыки, на который съезжаются представители всех религиозных конфессий, а в городе серферов и рыбаков Эссуэйре в мае пройдет 19-й фестиваль музыки Гнауа — смеси африканских, берберских и арабских религиозных шоу, сочетающих в себе не только музыку, но и акробатические танцы.

Марокко: взгляд назад

В детстве Марокко для многих был лишь наклейкой на мандаринах — Maroc, желто-черный маленький логотип. Мандарины были без косточки, в отличие от турецких, и появлялись ближе к Новому году. Потом королевство стало государством на карте мира: в горах Атласа жили берберы, поселившиеся здесь еще в каменном веке, и летала уникальная бабочка с размахом крыльев в две ладони. В шестом классе на уроках истории в Марокко пришли финикийцы и карфагеняне. Берегом вдоль Средиземного моря до нынешнего Танжера прошагали, сотрясая землю, 37 боевых слонов карфагенского полководца Ганнибала, отправлявшегося на войну с Римом.

Здесь сменяли друг друга римляне (построившие город Волюбилис, руины которого внесены в списки ЮНЕСКО наравне с недавно разрушенной Пальмирой) и варвары. Это была страна из арабских сказок «Тысячи и одной ночи», загадочный Магриб, где караваны верблюдов везли через пустыню специи, в горах таились наполненные сокровищами пещеры, а султаны строили крепости и становились отцами сотен сыновей. Сыновьями прославился султан Исмаил в XVII веке, который перенес столицу в Мекнес, построил вокруг 76 крепостей и взял в наложницы 500 женщин, родивших ему 888 сыновей. С этим безумным количеством сыновей он и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый многодетный отец в истории человечества.

Фото: Анатолий Струнин
Фото: Анатолий Струнин

В XX веке Марокко находился под протекторатом испанцев и французов.

В 1943 году на конференцию в Касабланку прибыл Черчилль, восхитился рассветом над Атласскими горами и написал серию марокканских пейзажей (английский премьер был талантливым художником). Сегодня Касабланка — мегаполис на берегу океана, экономическая столица страны. Постройка высочайшей мечети Хасана II, единственной, куда пускают иностранцев, обошлась то ли в 800 миллионов долларов, то ли в миллиард. Мечеть стоит на набережной у самой воды — серая скала у серых волн. Построена она с использованием новейших технологий: здесь есть титановые двери с орнаментом, вырезанным лазером, полы с подогревом, солнечные батареи и раздвигающиеся потолки. По вечерам в Касабланке тепло и шумно, на улицах шелестят листвой пальмы. Небо над ними черное, как чернила, и таким же кажется океан, по которому уходят в ночь расцвеченные огнями круизные лайнеры.

На память о французском владычестве в Марокко остался язык. Английский встречается редко и только у людей, которым он нужен по работе. Отправляясь сюда, лучше выучить несколько фраз на французском — помогут при покупках. Торговаться в Марокко нужно со всеми и всегда, причем снижать цену с ходу вдесятеро. Главное, заранее разменяйте деньги на мелкие купюры. В кафе лучше заказывать сразу много чая: его приносят в маленьких стеклянных стопках, и одной порцией напиться не удается.

Сколько это стоит? Я хочу купить это за один доллар.

Дайте нам четыре тажина и четыре чая.

Я хочу померить эти бабуши.

 

В Марокко за волнами и ветром

Вблизи океана всегда ветрено и не жарко: выше 28 градусов тепла столбик термометра в прибрежных городах редко поднимается. Главный курорт страны на атлантическом побережье — Агадир, расположенный ближе к южной границе Марокко, недалеко от мест, где к Атлантике выходит Сахара. В Агадире есть все, что обычно бывает на подобных курортах: выстроившиеся вдоль прибрежной линии отели, променад, рестораны и ночные клубы. Отсюда на север можно путешествовать поездами или автобусами, но лучше арендовать машину: вдоль всего атлантического побережья до Танжера идет добротная автострада, позволяющая все время любоваться видом океана слева от себя, а еще останавливаться на диких пляжа и заезжать в разные городки, чтобы полностью ощутить дух Марокко. Недалеко от Агадира находится поселок Тагазут, который любит молодежь: сюда приезжают ради серфинга. В ста пятидесяти километрах дальше по побережью — не менее популярная у серферов Эссуэйра (Essaouira), в которой нет ни шопинг-центров, ни гигантских мечетей, только ветер, волны, старый город и порт с яхтами и рыболовецкими шхунами. Неудивительно, что в Эссуэйру любят приезжать также художники и фотографы.

Через 250 километров за Эссуэйрой в сторону Гибралтара расположена курортная Эль-Джадида с широкими песчаными пляжами — город спокойный и подходящий как для спортивного, так и для семейного отдыха. Если ехать сюда целенаправленно, то добираться легче из аэропорта Касабланки — всего около часа езды, сто километров. Сама Касабланка знаменита не столько пляжами, сколько набережной Корниш с бурной ночной жизнью (пляжи у набережной насыпные, искусственные). В 90 километрах от Касабланки, еще ближе к северу и Европе, путешественников ждет нынешняя административная столица Марокко Рабат. Этот современный город с белыми домами украшен величественной цитаделью Касба-Удайя, стоящей на вершине холма и окруженной садом с апельсиновыми деревьями и бугенвиллеями. До Рабата от Касабланки тянется череда мелких деревушек с широченными дикими пляжами и редкими вкраплениями отелей, а примерно в 10 километрах не доезжая Рабата начинается ухоженный пляжный район Скират (Skhirate). Городской пляж в черте самого Рабата грязноват и пользуется популярностью только у местных жителей.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

В Марокко по следам Геркулеса

Последний город Атлантического побережья — Танжер, куда приходят паромы из Испании. Город этот интересен своим расположением больше, чем своими пляжами. В Старой Медине стоит посетить живой и шумный базар Гран-Сокко. А возле дворцового комплекса Дар-эль-Макзен работает музей Американской дипломатической миссии, в котором кроме документов и дипломатических даров, которыми обменивались две страны, находится портрет служанки Зохры кисти шотландского художника Джеймса Макби, известный как «Марокканская Мона Лиза». Тут же можно посмотреть картины марокканского «наивного художника» Бен Али Р`Бати. Из Танжера в Испанию можно доплыть на пароме за 40 минут — была бы шенгенская виза.

Примерно в 20 километрах от Танжера стоят Геркулесовы столбы — одна из главных природных достопримечательностей Марокко — две крупные скалы, между которыми проходит Гибралтарский пролив. Скала со стороны европейского континента является территорией Великобритании, а скала Джебель-Муса со стороны Африки — территорией Марокко. Обычно путешественники проводят в Танжере несколько часов, после чего спешат дальше — или в сторону курортных городов Атлантики, или в сторону загадочных древних городов внутреннего Марокко.

В Марокко за историей и знакомством с Великой Пустыней

Города внутреннего Марокко совсем иные. В них намного жарче, нет ветра с океана, и дома не белого или голубого, а терракотового цвета. В центре всегда огромные площади, по которым рискованно бродить без широкой панамы или зонтика от солнца. Главный из этих городов — Марракеш, одна из прежних столиц страны. Он находится в предгорьях Высокого Атласа и может похвастаться таким количеством старинных построек, что его включают во все организованные туры по стране. Из Марракеша начинаются экскурсионные маршруты в горы Высокого Атласа и дальше на юго-восток, в сторону Сахары, воротами в которую считается город Эрфуд. Маршруты эти длинные, на несколько дней, а лучше на неделю, но, говорят, того стоят. Зимой здесь проходит международный кинофестиваль, так что Марракеш существует и на современной культурной карте мира.

К северу от Марракеша, ближе к Средиземному морю, расположены древние города Фес и Мекнес, также бывшие когда-то столицами страны. В Фесе есть Старая Медина, внесенная в список наследия ЮНЕСКО, и Новая Медина, которая на самом деле тоже древняя — XIII века. Мекнес знаменит въездными воротами Баб-Мансур в крепостной стене, построенной по приказу уже упоминавшегося чадолюбивого султана Исмаила. Несмотря на то что Марокко страна достаточно компактная, объехать все достопримечательности за несколько дней нереально, и если есть желание увидеть Марокко во всем его разнообразии, на поездку надо отводить как минимум пару недель.

В Марокко можно ехать ради пляжного отдыха или для того, чтобы прикоснуться к древней истории. Ради того, чтобы увидеть бесконечные дюны Сахары или горы Атласа на рассвете. Но какой бы ни стала поездка в Марокко, верно одно: это уникальная страна, и путешествие сюда запомнится на всю жизнь.

Комментировать Всего 1 комментарий

Отличный материал.

Гораздо полезнее моего на ту же тему.

Эту реплику поддерживают: Мариам Новикова