Александр Бакланов /

МВД завело дело о мошенничестве в РБК

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК, сообщает 11 мая RNS, ссылаясь на постановление о возбуждении дела

+T -
Поделиться:

В рамках расследования следователи проверят на причастность к преступлению генерального директора РБК Николая Молибога, его первого зама Екатерину Круглову, вице-президента ОНЭКСИМ Дерка Сауэра и ряд топ-менеджеров РБК.

Уголовное дело возбудили 29 апреля по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» Александра Панова. Он утверждает, что РБК отнял у него и его партнера Ярослава Карецкого  по 12,5 процента акций компании. Стоимость 25 процентов акций в МВД оценили в 13,4 миллиона долларов.

Дерк Сауэр на просьбу «Сноба» прокомментировать возбуждение уголовного дела сказал, что «комментировать пока нечего». Николай Молибог написал в фейсбуке, что даст комментарии после того, как увидит постановление о возбуждении уголовного дела.

Медиахолдинг РБК входит в группу компаний ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова. 14 апреля в офисе группы и ее компаниях прошли обыски. В ФСБ объяснили, что провели обыски в рамках уголовного дела банка «Таврический», который группа ОНЭКСИМ взяла на санацию.

Российские СМИ связали обыски в ОНЭКСИМ с давлением на Прохорова. Якобы так его вынуждают продать РБК. В конце апреля «Газета.Ru» сообщила, что Прохоров собирается продать медиахолдинг, однако официально эту информацию опровергли.

Обыски в РБК санкционировал лично президент России Владимир Путин, утверждает «Медуза», которая ссылается на источники в ОНЭКСИМ, ФСБ и окружении Михаила Прохорова. Утверждается, что Путина возмутили статьи РБК, которые посвящены семье президента.