Виктория Владимирова /

Гендиректор РБК Молибог отверг обвинения в мошенничестве

Генеральный директор холдинга РБК Николай Молибог объяснил на своей странице в фейсбуке, как происходила сделка по продаже акций «Байт-Телеком»

+T -
Поделиться:

До конца сентября 2014 года 75 процентов «Байт-Телеком» принадлежали холдингу РБК, рассказал Молибог. 24 сентября 2014 года офшорная компания Karuta Investments Ltd. (Британские Виргинские острова), дочерняя холдингу, передала 75 процентов акций гендиректору «Байт-Телеком» Фариде Каримовой. 29 сентября, утверждает Молибог, общее собрание акционеров «Байт-Телеком» прекратило полномочия генерального директора Игоря Селиванова. «Мы не знаем, что происходило с ЗАО "Байт-Телеком" после сентября 2014 года, и не понимаем, о каких документах о смене генерального директора, датированных августом 2014 года, идет речь», — заявил гендиректор РБК.

«Также стоит отметить, что отрицательные чистые активы ЗАО "Байт-Телеком" на момент выбытия из группы РБК составляли 12 миллионов рублей. Это отражено в консолидированной публичной отчетности группы компаний за 2014 год. На конец 2013 года чистые активы также были отрицательными. В связи с этим доля группы РБК в ЗАО "Байт-Телеком" оценивалась на момент выбытия в -10 миллионов рублей (что также отражено в публичной отчетности)», — отметил он.

Ранее бывший акционер «Байт-Телеком» Александр Панов «уже позволял себе публичные высказывания в адрес РБК по этому вопросу», рассказал Молибог. После этого, по словам менеджера, РБК подал в суд на него и выиграл процесс. Сейчас юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Панову из-за «публикации непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников».

Ранее 11 мая RNS сообщил, что главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25 процентов акций компании. В постановлении о возбуждении дела говорится, что стоимость 25 процентов акций БТ составляла 13,4 миллиона долларов.

Портал написал, что МВД проверит на причастность к преступлению Молибога, его первого заместителя Екатерину Круглову, финансового директора РБК Игоря Селиванова, замгендиректора РБК по технологиям Александра Кононенко, бывшего гендиректора БТ Фариду Каримову, главу службы безопасности РБК Александра Жгута, зампреда совета директоров РБК Дерка Сауэра и гендиректора «Реконна» Андрея Гордеева.

Панов утверждает, что активы БТ сейчас принадлежат оператору связи «Реконн». Генпрокуратура установила, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5 процента акций БТ, оставшиеся 75 процентов принадлежали офшору Karuta Investment. RNS сообщил, что у него есть документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75 процентов БТ по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Invesments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Директором Karuta, по словам Панова, являлся Сауэр.

Заявитель рассказал, что 29 августа 2014 года Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации БТ в «ИнвестПроект», освобождении от должности гендиректора БТ Селиванова и назначении на эту должность себя. Она также передала передаточный акт имущества от БТ к «ИнвестПроекту». Затем «ИнвестПроект» присоединили к компании «Дрок», зарегистрированной в Татарстане. Панов добавил, что Каримова ликвидировала несколько юрлиц, входивших в РБК.