Александр Бакланов /

Российский суд арестовал замок на Темзе экс-главы Банка Москвы

Тверской суд Москвы арестовал имение в Великобритании, которым владеет бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, объявленный в розыск по делу о мошенничестве, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 12 мая

+T -
Поделиться:

Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал усадьбу Park Place, которая находится в городе Хенли-на-Темзе в английском графстве Оксфордшир. Следователи считают, что Бородин купил недвижимость за 140 миллионов фунтов стерлингов на деньги, которые незаконно вывел из Банка Москвы.

Следователи считают, что, вложившись в покупку имения, Бородин пытался отмыть незаконно полученные деньги. Суд счел, что арестованный дом позволит компенсировать часть ущерба, который Банк Москвы понес от действий Бородина.

Имение Park Place расположено на земельное участке площадью 80 гектаров. На нем стоит замок, который построили больше 300 лет назад. В прошлом имением владел принц Уэльский Фредерик. Андрей Бородин купил дом с 30 спальнями, конюшней, двумя полями для гольфа и памятником в 2011 году. Имение считается самым дорогим домом Великобритании, расположенном за пределами Лондона.

В отношении Андрей Бородина и бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина расследуют уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Их обвиняют в хищении нескольких миллиардов рублей из Банка Москвы, ущерб оценивают в 62 миллиарда. С апреля 2011 года Бородин находится в международном розыске.

Великобритания предоставила Бородину политическое убежище, поэтому дело о хищениях в Банке Москвы, скорее всего, рассмотрят в российском суде заочно, после чего в Британию направят материалы для исполнения приговора. Только после этого будет решаться вопрос с недвижимостью, которую арестовал российский суд.