Виктория Владимирова /

В Крыму возбудили дело об экстремизме в отношении члена меджлиса

Следователи управления Федеральной службы безопасности по Крыму возбудили уголовное дело по статье об экстремизме в отношении члена меджлиса крымских татар Ильми Умерова, сообщила ТАССу прокурор Крыма Наталья Поклонская

+T -
Поделиться:

Умерова подозревают в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности России. Сейчас с ним проводят следственные действия, он доставлен в УФСБ.  

Поклонская рассказала, что в марте 2016 года Умеров, находясь на Украине, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где призвал к нарушению территориальной целостности России. «Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет», — добавила Поклонская.  

Ильми Умеров родился в 1957 году в селе Ахунбабаева Ташлакского района Ферганской области Узбекской ССР. С 1980 по 1992 год он работал врачом в Узбекистане, Краснодарском крае и Крыму. В 1994 году он избрался депутатом Верховного совета Крыма, а с 1994 по 1997 год занимал пост вице-премьера Крыма. В 1997 году он также работал заместителем председателя Совета министров Крыма. В 2002 году он стал заместителем председателя Верховного совета Крыма и занимал этот пост до 2005 года. В марте 2015 года его избрали заместителем председателя меджлиса крымскотатарского народа.