Виктория Владимирова /

Россия отказалась от акцизов на пальмовое масло и вредные продукты

Власти России отказались от введения акциза на пальмовое масло и вредные продукты из-за неактуальности идеи, сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева

+T -
Поделиться:

Власти начали обсуждать вопрос введения акцизов на пальмовое масло и продукты с высоким содержанием жиров и сахара в начале 2016 года. Предполагалось, что мера снизит потребление россиянами вредных продуктов и пополнит бюджет доходами от акцизов. 

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что акциз на пальмовое масло могут ввести уже с 1 июля 2016 года. Улюкаев в середине февраля говорил, что его ведомство поддерживает план и что это мало повлияет на инфляцию. Федеральная антимонопольная служба, напротив, считала, что это поднимет цены на продукты.

Министерство сельского хозяйства сначала поддержало идею. Однако потом глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что введение акцизов на пальмовое масло может подорвать некоторые отрасли сельского хозяйства. По его мнению, сократить потребление вредных продуктов поможет специальная маркировка.

Президент России Владимир Путин поддержал идею о маркировке продуктов с пальмовым маслом. Он добавил, что если идею не удастся согласовать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, то можно найти и другие варианты решения вопроса.

По итогам 2015 года импорт Россией пальмового масла составил почти 900 тысяч тонн на сумму 640 миллионов рублей — это на четверть больше, чем в 2014 году. Пальмовое масло часто используется в молочной продукции и кондитерских изделиях для удешевления товара.