В Чечне сожгли дом пожаловавшегося на Кадырова местного жителя

В селе Кенхи Шаройского района Чечни ночью 12 мая сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который ранее пожаловался президенту России Владимиру Путину на поборы в республике, сообщает дагестанское издание «Черновик»

+T -
Поделиться:

Супруга Джалалдинова рассказала, что в полночь к ним в дом пришли люди в масках. Они сказали, что пришли спасти их. Жену и трех дочерей посадили в автомобиль «и бросили их под мостом». «А дом подожгли. Жителям села запретили что либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов», — сказала она.

Позже «Новая газета» написала, что семью Джалалдинова вывезли в дагестанский Хасавюрт и сказали: «Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было». Тем временем жители Кенхи намерены провести 13 мая акцию протеста у стен районного ОВД в Шатое. 

Видеообращение Джалалдинова было опубликовано на канале «Черновика» на YouTube 14 апреля. На записи Джалалдинов продемонстрировал полуразрушенные дома в селе и сказал, что много раз просил чиновников разобраться с ситуацией в селе, но ответа не получил. Он заявил, что деньги, выделенные российским правительством на компенсации за дома, разрушенные во время войны и паводков, «разбазаривали». «60-70 процентов отката возвратили Кремлю», — сказал он. По словам Джалалдинова, сейчас в Чечне выделяют деньги жителям Шатойского и Шаройского районов, но их получают только те, кто соглашается отдать две трети суммы обратно.

3 мая Джалалдинов рассказал в интервью «Радио Свобода», что после публикации видеозаписи его родственникам предлагали деньги за то, чтобы они сказали, что он психически болен. В правоохранительных органах Чечни сообщили изданию «Кавказский узел», что Джалалдинов сейчас живет в Дагестане и дважды привлекался к уголовной и административной ответственности: по обвинению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований и по обвинению в нарушении правил распространения агитационных материалов, когда он баллотировался в депутаты сельского поселения. Сам Джалалдинов говорил, что чувствует себя в безопасности в Дагестане и не собирается возвращаться.

6 мая Кадыров съездил в Шаройский район, в частности, в Кенхи, и встретился с местными жителями. 2016 год он объявил годом Шаройского района и создал специальный штаб по его реконструкции. Телеканал «Грозный-ТВ» показал сюжет о встрече Кадырова с жителями. В нем говорилось, что жители назвали жалобы абсурдными и провокационными. Участники сюжета обвинили Джалалдинова в угрозах убийством, в торговле оружием, в спаивании сельчан, в пособничестве боевикам.

Однако несколько жителей поддержали Джалалдинова, сообщил «Черновик». С ними хотели выступить жители соседних сел, но их не пустили на встречу. Кадыров не стал слушать поддержавших Джалалдинова, сказав, что не сможет все запомнить. После этого, утверждают очевидцы, к несогласным подошел полицейский Шаройского района и пригрозил «и их вылечить».

Встретиться с жителями Кенхи приехал и корреспондент телеканала «Дождь». Ему жители рассказали о проблемах в селе и о бездействии властей. Они обещали поддержать Джалалдинова. После разговора с журналистом троих жителей задержала полиция. 

 

Новости наших партнеров