Александр Бакланов /

Сенатор предложил сажать тренеров на 5 лет за «принуждение к допингу»

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов разработал законопроект, в котором предложил ввести уголовную ответственность за прием или принуждение к использованию допинга, пишет ТАСС в понедельник, 16 мая

+T -
Поделиться:

Сенатор предложил добавить в Уголовный кодекс России новую статью «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним».

Тюльпанов предложил привлекать к уголовной ответственности тренеров и других специалистов, которые отвечают за подготовку спортсменов, «за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте». Также сенатор призвал наказывать за сбыт допинга.

При этом парламентарий предложил не наказывать атлетов, поскольку «не всегда спортсмен принимает допинг по собственной инициативе». По словам Тюльпанова, часто спортсменам навязывают употребление запрещенных лекарств.

Сенатор предложил штрафовать на 200 тысяч рублей за нарушение правил реализации лекарственных средств. Для тренеров наказание строже: штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет.

Законопроект об уголовной ответственности за допинг разработали после того, как Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских атлетов в неоднократном употреблении допинга.