Александр Бакланов /

Следователи назвали мотив массовой драки на Хованском кладбище

Следственный комитет России рассматривает финансовый мотив как основную версию массовой драки на Хованском кладбище в Москве, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что версия о драке на национальной почве не подтвердилась

+T -
Поделиться:

В понедельник, 16 мая, следователи будут ходатайствовать перед Пресненским судом Москвы об аресте 14 человек, которых задержали во время расследования. Среди них бывший директор кладбища Юрий Чабуев, которого уволили после драки, а также бывший сержант патрульной службы Никита Мошенко, который участвовал в конфликте.

Массовая драка на Хованском кладбище произошла днем 14 мая. В вооруженной стычке участвовали не менее 200 человек: рабочие кладбища из стран Центральной Азии с одной стороны и выходцы из Чечни и Дагестана с другой. На месте происшествия нашли небоевой автомат, травматические пистолеты, кастеты, арматуру. В драке погибли трое граждан Таджикистана, еще около 30 человек получили ранения.

Причиной драки на Хованском кладбище стал передел сфер влияния, говорили в правоохранительных органах. Работники кладбища утверждали, что представители этнической группировки с Северного Кавказа требовали от них деньги за возможность продолжать работать.

Уголовное дело возбудили по трем статьям Уголовного кодекса: 105-й (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 222-й (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и 213-й (хулиганство, совершенное группой лиц).