Александр Бакланов /

Глава Конституционного суда назвал Россию не до конца правовым государством

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что Россия не стала полностью правовым демократическим государством, поскольку в стране по-прежнему звучат призывы «жить по правде, а не по закону», пишет МИА «Россия сегодня» во вторник, 17 мая

Участники дискуссии: Анна Квиринг
+T -
Поделиться:

«Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был "давайте жить по правде, а не по закону"», — сказал глава Конституционного суда, выступая с лекцией на международной конференции «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы».

Зорькин отметил, что в России есть «видные представители общественности», которые выступают за торжество «правды» над «законом». Он не уточнил, о ком идет речь. Глава Конституционного суда подчеркнул, что 100 лет назад с подобным противоречием смогло справиться «свирепое государство» большевиков. Чтобы избежать повторения «исторической катастрофы» 1917 года, в современной России нужно «утверждение правосознания», добавил глава суда.

19 апреля 2016 года Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение Европейского суда по правам человека. В 2013 году ЕСПЧ вынес положительное решение по делу заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, которые пожаловались на Россию за невозможность голосовать на выборах во время заключения.

Комментировать Всего 1 комментарий
"не до конца правовым государством"

- "Правовое государство второй свежести".