Виктория Владимирова /

ГП проверит информацию о приеме допинга российскими спортсменами на Олимпиаде  

Генпрокуратура России проверит информацию о приеме допинга российскими спортсменами на олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи, сообщил агентству «Интерфакс» официальный представитель ведомства Александр Куренной

+T -
Поделиться:

Проверка пройдет вместе с другими правоохранительными органами, министерством спорта России и Олимпийским комитетом России (ОКР). «В рамках международно-правового сотрудничества планируется направить запросы в компетентные органы США и ряда других стран для обмена информацией о предполагаемом применении допинга», — добавил он. Информацию запросят из Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ранее исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) попросил WADA расследовать возможные нарушения в Сочинской антидопинговой лаборатории во время зимней Олимпиады 2014 года. МОК поручил ОКР сотрудничать в этом расследовании с WADA. ОКР ответил, что поддерживает усилия МОК по борьбе с допингом.

12 мая газета The New York Times опубликовала интервью с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, в котором он сообщил, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов Олимпиады в Сочи, употребляли допинг. Он добавил, что к делу были причастны Минспорта и Федеральная служба безопасности.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал сообщения Родченкова «клеветой перебежчика». Министерство юстиции США начало расследование заявлений о допинге.

В ноябре 2015 года WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде 2016 года. Совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики, что означает, что российские спортсмены не будут участвовать в международных соревнованиях.