Александр Бакланов /

Глава ФСБ рассказал о срыве в России терактов по «парижскому сценарию»

Федеральная служба безопасности России вместе с Комитетом национальной безопасности Казахстана пресекла деятельность преступной группы, которая готовила теракты в крупных городах России, заявил в четверг, 19 мая, директор ФСБ Александр Бортников, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России», — рассказал Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске.

Задержанные преступники после терактов собирались отправиться в Сирию, чтобы вступить в ряды «Исламского государства» (организация запрещена в России как террористическая).

В Казахстане также задержали гражданина России, который находился в международном розыске из-за связей с международными террористами. Бортников рассказал, что этот человек собирался скрыться в Европе. Глава ФСБ не уточнил, связан ли задержанный с подготовкой терактов по «парижскому сценарию».

В ночь с 13 на 14 ноября 2015 года восемь террористов устроили серию терактов в Париже. Сторонники «Исламского государства» взорвали бомбы рядом со стадионом «Стад де Франс», напали на несколько ресторанов и кафе, а также — на концертный зал «Батаклан». Погибли 130 человек.