Виктория Владимирова /

Председатель Конституционного суда сравнил Обаму и Гитлера

США обходят международные нормы ООН так же, как гитлеровская Германия игнорировала Лигу Наций, передает ТАСС слова председателя Конституционного суда России (КС) Валерия Зорькина

+T -
Поделиться:

По мнению Зорькина, любой непредвзятый человек в выступлениях президента США Барака Обамы об исключительности американцев видит «почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера». «Ведь, по сути, Обама заявляет то же самое, что ранее говорили об исключительности немцев и Германии нацистские бонзы, развязывая мировую войну», — заявил Зорькин на лекции, приуроченной к VI Петербургскому международному юридическому форуму.

Зорькин добавил, что США переписывают правила международной жизни по своему усмотрению. «Обама говорит, что американцы и США как особая нация и особое государство вправе претендовать на гораздо большее, чем любая другая нация и любое другое государство. То есть он, в полном соответствии с антиутопией (Джорджа) Оруэлла "Скотный двор", формально не отрицает закрепленного уставом ООН принципа равенства суверенных государств и народов, но объявляет американцев и Америку "гораздо более равными", чем все остальное население и все страны нашей планеты», —сказал глава КС.

Более того, Зорькин считает, что новая эпоха заставляет человечество выбирать между войной и солидарностью. «Я говорю об этом потому, что события в мире все жестче ставят наступающей эпохе "диагноз Азимова", то есть будущего в войнах. И потому, что эти войны надвигаются на человечество в условиях, когда ни сильного глобального законодательства, ни сильного и авторитетного механизма законоисполнения, по сути, нет», — заявил он.

Председатель суда обвинил Запад в успехах террористов из-за того, что он активно навязывает мусульманам неприемлемые для них ценности и нормы жизни. Кроме того, он уверен, что «внедряемые в большинстве стран Запада» нормы в сфере общественной морали являются для многих стран «социально-психологическим шоком», а для людей, исповедующих христианство, ислам и иудаизм — нарушающими фундаментальные религиозные заповеди.

Ранее в мае бывший мэр Лондона сравнил с фашистской Германией Европейский союз. По его словам, Брюссель использует методы, которые когда-то применял Гитлер, для построения единой Европы под одной властью.