Виктория Владимирова /

Против Навального возбудили дело о клевете

Московская полиция возбудила дело о клевете против лидера Партии прогресса Алексея Навального по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на самого Карпова

+T -
Поделиться:

Карпов подал заявление в отдел полиции по району Марьино. «Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Вильяму Браудеру (сооснователь фонда Hermitage Capital) это доказать не удалось», — заявил Карпов.

Дело завели по частям 2 и 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса (клевета). По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей или до 480 часов обязательных работ. 

Помимо этого, Генпрокуратура готовит обращение к США для оказания помощи в проверке сделок с акциями «Газпрома», в которых фигурировал Браудер, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на ведомство. 

Ранее в мае Карпов говорил, что поводом для его заявления послужили пять упоминаний Навального в блогах и социальных сетях четырехсерийного фильма «Каста неприкасаемых», в котором утверждается, что Карпов причастен к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

В июне 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать два миллиона рублей с основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в пользу Карпова, который обратился с иском о защите чести и достоинства. Также по два миллиона рублей Карпов отсудил у главы британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна и еще у двух ответчиков.

В декабре 2015 года Карпов подал заявление в полицию о возможной связи Навального, созданного им Фонда борьбы с коррупцией и Браудера. В качестве доказательств связи Карпов привел участие Навального в распространении роликов Браудера «Каста неприкасаемых» и то, что расследование ФБК о коррупции в Генпрокуратуре было проведено после обысков у юристов на Кипре по делу, связанному с приобретением Браудером акций «Газпрома».

Карпов входит в число 60 человек, которых Браудер обвинил в похищении денег российских налогоплательщиков и в связах с арестом и смертью Магнитского. Магнитский работал консультантом в Hermitage Capital и Firestone Duncan. Он погиб в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина» через год после ареста по обвинению в уклонении от уплаты налогов.