/ Москва

Самвел Аветисян: Как вам фильм «Аватар»?

Фрагмент постера к фильму «Аватар»
Фрагмент постера к фильму «Аватар»
+T -
Поделиться:

Мы уже говорили об этом фильме, но спустя неделю его увидело гораздо большее количество людей, поэтому хочется вернуться к обсуждению этой неоднозначной картины.

Комментировать Всего 32 комментария

В целом фильм смотреть стоит. Хоть там и нет ни грамма новизны. Это классическая история про индейцев, еще XIX века. Сплошной Купер. Думаю, в этом фильме частично отразилась чувство вины американцев за истребление индейцев. Но с точки зрения техники и спецэффектов сделано конечно блестяще, здесь все на высоте. И я заметил, что нет сильного акцента на саундтрек, ничего выдающегося, никаких хитов, как в том же «Титанике».

Думаю, кстати, после проката будет много мерчендайзинга — наверняка образы этих существ будут пользоваться спросом.

Вы знаете при просмотре у меня почему-то тоже возникла ассоциация с индейцами. Видимо этот образ Камерон и пытался передать.

Абсолютно все так. В какой то момент я уже был готов увидеть на экране Гойко Митича...

Очень точно Дмитрий подметил. Это история почти про Покахонтас :-)

По крайней мере основная сюжетная линия.

Новая этика

Самое интересное - это попытка строительства новой нравственной и этической парадигмы. Когда идентификация с "природой" и "экологией" становится боле важным и значимым, чем идентификация с культурными кодами. Будь то коды христианской цивилизации или даже того биологического вида, к которому идентифицирующий себя относит. Это, конечно, началось не сегодня, не с фильмом. Но именно Аватар может вывести строительство новой нравственности на иной уровень. Может быть, так проявляется инстинкт самосохранения человечества?  Хотя тут, конечно, есть и другая сторона – «эконравственность» это очень удобный универсальный механизм оценки: что хорошо и что плохо? А мы знаем, что универсальный подход совсем не всегда приводит к положительным результатам (это касается и индивидуальной оценки и оценки на групповом уровне и на государственном).  

"Этические парадигмы и идентификация с природой" - это прекрасно. А кино-то хорошее? Или как?

Моей 6-летней дочке очень понравилось. Если бы ей было лет 12 - думаю все равно бы понравилось. и даже 14. Мне было скучновато, но по мне не надо судить! Я вообще не очень большой любитель подобного

что нового?

Гарри Гаррисон - Неукротимая планета, 1960.

а речь и не идет о "новом". речь идет  о том, что легитимирует "новое"

мы о художниках или об адвокатах?

Смешно. Юрий, эта лексика как раз о многом говорит. И о зрителях, и о произведении. 

Простите, коллега, но по-моему там у Кэмерона с его благородными дикарями чистый, ничем не замутненный руссоизм. Как будто за 200 лет вообще ничего нового не придумали.

Но подобные отсылы можно делать каждый раз. Например, "Матрица" - это все от софистов и их релятивизма. Это похожие конструкции - но контекст иной. А значит и суть их трансформируется

Это в некотором роде такое «Прибытие поезда». И очень правильно, что оно довольно детское, потому что от «Прибытия поезда» и надо испытывать детский восторг.

Я, кстати, смотрел в 3Д и с непривычки отмахнулся от какого-то инсекта. И, таки да, сразу вспомнил про поезд

Прибытие - это, вроде, кинематограф приехал! Но не явление искусства.

Да, похоже, кто хотел высказаться, высказался в прошлый раз. Ну, и я тогда не буду провоцировать уважаемое мною снобщество неполиткрректными рассуждениями о начале конца американских ценностей...

Аватар - это компьютерный восторг. такой красоты даже у Питера Джексона не было.

про Джексона

обсчитывали кстати там же, на WETA Digital в Новой Зеландии

Кроме Покахонтас и Неукротимой планеты добавил бы в источники еще "Город" Клиффорда Саймака, та часть где про Юпитер.

Самвел, фильм еще не смотрели, но Ваша новая фотка - это что-то! :)

Фильм очень врасивый

В традиционном понимании это скорее уже больше мультфиль чем кинофильм, но скорее всего при новых технологиях эта грань будет всё более расплывчатой. Смысл с одной стороны не глубокий - хорошие против плохих, жадные корпоративные захватчики против благородных и мудрых аборигенов, и игра простая, но с другой стороны тут тебе и индейцы и Ирак (очень иронично было наблюдать как полный американцев кинотеатр апладировал в восторге когда падала американская воздушная техника на войне в далекой стороне, где защищались американские корпоративные интересы ради добычи ценного минерала), и вопрос экологии (берегите амазон, спасайте редкие виды животных), и Нью Эйдж/ Индуизм/ Даосизм (единение с природой, общий вселенский дух..)..

Но если не снобить, то это прежде всего очень красивый и яркий фильм размаха Камерона - маэстро расширения границ масштабности в кинематографе сделал это еще раз (как минимум в третий после Терминатора и Титаника). Редко это делаю, но с удовольствием посмотрю этот фильм на большом экране еще раз (поведу младших).

Посмотреть пока не удалось BFI IMAX полный до конца февраля. Уж не заря-ли это 3D для масс?

Резкий рост "Аватара" в рейтинге IMDB

Именно заря (вторая по счёту) 3D, так оно мне и показалось после 3D просмотра в AMC. Спецэффекты и динамика потрясающие, даже не замечаешь те три часа, которые идёт фильм. Профессионализм высочайший. Сюжет, действительно, достаточно простой и предсказуемый, но это даже лучше акцентирует message на теме связи человека и его среды обитания, той самой ноосферы, которую определил ещё Вернадский. Всё остальное - это второстепенные детали...

Зои (Зоя) играет очень мило (характер видно даже после массивных CG накладок), Сэм Уортингтон продолжает работать в образе отважного и немногословного "человека действия", а вот Сигурни Уивер (в целом хорошая актриса) мне как-то не показалась, очень уж схематичная у неё роль... Понятно, что Камерон любит с ней работать, но в этот фильм она что-то не вписалась.

"Аватар" уже вышел на 24-е место в списке лучших фильмов всех времён и народов сайта IMDB и, на мой взгляд, вполне заслуженно. Я поставил ему 10 без колебаний, хотя бы за отменное качество продукции..

Фильм произвел мощнейшее эмоциональное впечатление. Я бы сказал, может быть самое мощное за всю мою историю просмотра фильмов в кинотеатрах. Я не знаю в чем дело, сюжет примитивен до безобразия, никаких сверхрежиссерских находок тоже нет, а в целом отчего-то весь фильм тебя переполняют самые яркие и какие-то светлые эмоции. Я человек более чем сдержанный, скорее даже циничный, но раза три за фильм почти размазывал слезы, непроизвольно пытавшиеся вырваться на волю :) Кэмерон обращается напрямую к внутреннему ребенку, минуя взрослую систему анализа, за что ему большое спасибо! Правдаправда!!!

.

Фильм нужно смотреть только в 3Д. Выглядевшие в трейлерах и на плакатах  картонными, синие люди удивительным образом стали абсолютно живыми, даже более живыми, чем настоящие актеры. Как написали в одном обзоре люди выглядят "кургузыми человечками". Очень точно :) Кстати, думаю, с этих пор в трехмерке начнут выпускать все подряд, даже молодежные комедии про пуканье.

В принципе, фильм понравился. Захватывают многие детали: и спецэффекты и звук, и динамика и порода диких животных. Когда только выходишь из кинотеатра наступает легкое опьянение и трудно даже подобрать сразу какой-то подобный аналог. Думаю, что "Чёрная молния" будет неменее завораживающе действовать на массового зрителя. Что касается мнений критиков или профессионалов кинопроката - тут, конечно, мнения сильно разнятся. И это правильно. Кто-то видит плюс в одном, минус в другом, кто-то интересуется кассой. Но ведь стоит просто оценить качество съемки экшна, как тут же и смысл становится не так уж и важен. Мой ответ: "Я доволен!".

Впервые поставил 10 на IMDB... Не нужно тонкостей, просто смотрите.

Сходил с ребенком. Попал со второй попытки - во время первой не оказалось билетов:)

Сюжет, конечно, очень простенький, я бы даже сказал, типический. И Купера напоминает 100%.

Есть несколько вещей, которые хотел отметить:

1) 3D - как-то даже сложно представить, что после этого можно смотреть обычный двумерный фильм;

2) правообладатели отлично защитились от пиратов. Без очков смотреть это - потерять большую часть впечатления;

3) одна из моих любимых актрис - Сигурни Уивер сыграла совершенно проходную роль, а жаль;

4) живая планета на экране - это будет посильнее Фауста Гете. Кажется мне, что после кризиса, это второе напоминание о том, что мы как-то уж слишком увлеклись потреблением.

Если ставить оценку, наверное 10 из 10.

Извините за цинизм, но мысль о том, что главный герой предал родину и свой народ ради вражеской тёлки никого не посещала?  :)

Валерий!  Он все-таки предал корпорацию, которая его наняла для выполнения особого вида работ.

И почему это телка вражеская? Ни ее народ ни она сама на Землю к человекам не лезла, в частности, Америке не угрожала....История индейцев в чистом виде...пришел, увидел, истребил. А как не захотел истреблять - так сразу родину предал...неувязочка:-)

Фильм - хорошая очень красивая сказка. 

Все равно какая то недосказанность присутствует - Высокими идеями можно оправдать предательство, внедриться и раскрыть секреты более Слабых, а пото расскаяться - и уже мочить своих,  без зазрения совести использовать чужие технологии и деньги (Аватар то создан как раз этой самой Корпорацией)  для реализации своей Правды.....А слабо самому то- без Чудо технологий-творить Добро )))))  Или все спишется.....