Виктория Владимирова /

В Петербурге возбудили дело о призывавших к суицидам группах «ВКонтакте»

Следователи Санкт-Петербурга возбудили дело по части 4 статьи 33 и статье 110 Уголовного кодекса (подстрекательство к доведению до самоубийства) о пропагандировавших суициды сообществах в социальной сети «ВКонтакте», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России

+T -
Поделиться:

Следователи проверили публикации в СМИ о группах, призывавших к самоубийствам. Они намерены провести лингвистические и компьютерные экспертизы, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил 17 мая, что попросит Следственный комитет проверить информацию о группах в соцсетях, где подростков якобы склоняли к суициду. Роскомнадзор вместе с Роспотребнадзором также начали проверку. Несколько сообществ «ВКонтакте» были заблокированы. 

Ранее в мае «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что во «ВКонтакте», вероятно, действует секта, которая заставляет детей совершать самоубийства. Журналисты связали 130 самоубийств подростков с ноября 2015 года по апрель 2016 года с группами «ВКонтакте». Между тем, альтернативные источники сообщают, что в группах не было секты. Они отказываются связывать 130 самоубийств с пропагандой в группах.