Виктория Владимирова /

ФСБ отказалась возбуждать дело о фильме «России 1» по заявлению Навального  

Федеральная служба безопасности передала заявление лидера Партии прогресса Алексея Навального с просьбой проверить фильм «России 1» о британских и американских шпионах в Следственный комитет, сообщил в своем блоге Навальный

+T -
Поделиться:

ФСБ также заявила, что материалы, которые использовали журналисты для подготовки фильма, были переданы в Генпрокуратуру. «Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 и 145 УПК РФ могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь», — написал Навальный.

Ранее Савеловский суд Москвы не стал давать ход искам Навального против журналистов Евгения Попова и Дмитрия Киселева о защите чести и достоинства, которые оппозиционер подал после выхода фильма. Политик назвал решение незаконным и пообещал снова подать иски.

Фрагмент фильма «Эффект Браудера» был впервые показан в программе «Вести недели» с Киселевым 10 апреля. В фильме, который снял Попов, сообщалось, что Навальный завербован британской разведкой и основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером для «подрыва действующего конституционного строя». В ленте также показали переписку, которую Навальный якобы вел с Браудером и в которой они якобы планировали убийство юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского с помощью сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. В переписке Навальный якобы писал под именем «агент Фридом».