Виктория Владимирова /

Правительство предложило запретить звонки со Skype на городские и мобильные телефоны

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало проект постановления, запрещающего звонки на стационарные и сотовые телефоны с  Viber или Skype, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Согласно документу, операторы передачи данных для отправки голосовых сообщений не смогут присоединяться к местным, зоновым и другим сетям. Один из участников рынка пояснил, что речь идет об операторах VoIP (Voice over IP), деятельность которых сейчас не описывается в законах. Если проект примут, абоненты этих операторов не смогут звонить на фиксированные и мобильные телефоны и наоборот. Кроме того, собеседник газеты считает, что под вопросом окажется и возможность звонков между самими абонентами VoIP.

Сервисы Skype, Viber и другие, подобные им, предлагают возможность звонить на мобильные и стационарные номера за деньги. Звонки внутри сервисов бесплатны. «Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации», — сказал источник в одном из IP-операторов. По оценке управляющего партнера «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, рынок VoIP-телефонии в России составляет около восьми миллиардов рублей. Почти вся эта сумма генерируется на звонках на обычные телефоны.

В 2014 году депутаты от ЛДПР разработали законопроект о запрете операторам связи изменять номер звонящего абонента. В частности, в случае звонка на мобильный телефон со Skype на экране у вызываемого абонента отражается несуществующий в сотовой сети номер. Депутаты заявили, что их проект направлен на борьбу с телефонными мошенниками и не угрожает сервисам IP-телефонии. Госдума в первом чтении отложила рассмотрение документа.