Аналитический центр подготовил доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», в котором оценил последствия запрета на ввоз продуктов из ЕС, США и других стран, которые ввели санкции против России.

В докладе сказано, что после введения продуктового эмбарго в августе 2014 года, в российских магазинах выросли цены на продукты, а ритейлеры переключились на внутренний рынок и другие страны. Быстрее всего в это время дорожали рыба, овощи и орехи.

Авторы доклада привели итоги опроса общественного мнения, который показал, что жители России «стали больше экономить на дорогих продуктах»: сыре, мясе и птице, рыбе, морепродуктах, колбасе и овощах. При этом меньше всего россияне экономят на хлебе, крупах и макаронах. Некоторые продукты россияне стали покупать значительно реже.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», — говорят эксперты правительства.

В 2015 году реальные располагаемые доходы населения упали на 4 процента, а средние зарплаты — на 9,5 процента. Это привело к тому, что россияне стали больше тратить на продовольственные товары (на них уходит до 38 процентов) и меньше покупать непродовольственных товаров.

Авторы доклада также оценили, во сколько обошлось продуктовое эмбарго странам-поставщикам (без учета Турции и Украины). По их оценке, страны потеряли 9,3 миллиарда долларов.

Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии ввели 7 августа 2014 года в ответ на санкции против России. Под эмбарго среди прочего попали фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.