Виктория Владимирова /

В Роттердаме к 75-летию начала восстановления города после войны построили гигантскую лестницу

В Роттердаме голландское архитектурное бюро MVRDV построило к 75-летию начала восстановления города после Второй мировой войны Лестницу к Критериону — бывшему кинотеатру, популярному в 1960-х годах, написал журнал Dezeen

+T -
Поделиться:

Лестница состоит из 180 ступеней. Ее высота составляет 29 метров, а длина — 57 метров Она ведет к смотровой на крыше Groothandelsgebouw (Центр оптовой торговли) — одного из первых зданий, построенных после войны, — в 1953 году.

 

Помимо этого, в бывшем помещении Kriterion открыли площадку для показа фильмов и проведения мероприятий. По мнению соучредителя MVRDV Вини Мааса, проект его бюро — первый шаг в создании помещений на крышах зданий по всему городу. «Лестница стала символическим шагом на пути к лучшему использованию второго слоя нашего города. В идеале на следующем этапе ее можно заменить несколькими эскалаторами», — сказал Маас.

Лестницу официально открыли 16 мая. На открытии присутствовал мэр города Ахмед Абуталеб. Она останется на месте до 12 июня.

Роттердамская лестница — не первый масштабный проект MVRDV. В 2012 году компания спроектировала в голландском Спейкениссе стеклянную пирамиду, в которой разместилась библиотека. Внутри пирамиды построена «гора из книг» — спиралевидный стеллаж с книгами, проходящий через все пять этажей библиотеки. В 2013 году в датском Шхенделе фирма создала стеклянный офисный комплекс, замаскированный под старую ферму.

В Роттердаме в 2014 году бюро начало работу над проектом для Музея Бойманса — ван Бёнингена. Студия проектирует запасник в виде зеркальной чаши с садом на крыше.