Александр Бакланов /

Семьи жертв крушения «Боинга» на Украине подали в суд на Путина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге подтвердил, что получил иск к России и президенту РФ Владимиру Путину от родственников людей, погибших при крушении малазийского «Боинга» в Донецкой области Украины, сообщили МИА «Россия сегодня» в пресс-службе суда

+T -
Поделиться:

Иск от 33 родственников погибших из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии поступил в секретариат Страсбургского суда 9 мая. Истцы потребовали от России и Владимира Путина компенсации в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего. В суде не стали говорить, когда начнется рассмотрение иска.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что представители РФ пока не получали уведомление об иске от ЕСПЧ. Он говорил 23 мая, что не считает жалобу на президента иском, поскольку аппарат суда еще не проинформировал об этом Россию.

Пассажирский «Боинг» компании «Малазийские авиалинии» потерпел крушение на Украине 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли 298 человек, которые находились на борту.

 «Боинг» сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», заявил Совет безопасности Нидерландов в докладе о крушении, представленном в октябре 2015 года. Кто именно запустил ракеты, в документе не сообщалось.

Сразу после крушения самолета участники войны на юго-востоке Украине — украинские военные и бойцы Донецкой народной республики — обвинили друг друга в крушении самолета. Российский концерн «Алмаз-Антей», который выпускает «Буки», установил, что «Боинг» сбили с украинской территории.